«Сенсация» из телеграм-канала про мор коров, антисанитарию и нехватку кормов на ферме в Мстиславском районе оказалась очередным фейком

15.07.21

Появившиеся на днях в телеграм-канале фото с фермы в деревне Милейково Мстиславского района шокировали пользователей интернета. Изможденные буренки «утопают» в навозе, некоторые обессилили настолько, что встать уже не в состоянии, а рядом с полуживыми коровами — трупы. Люди резонно задавались вопросом: кто устроил этот концлагерь для животных и куда смотрят местные власти? Журналисты «СБ» на следующий день после того, как снимки появились в сети, побывали на ферме, чтобы оценить происходящее там своими глазами.
 
Молочно-товарный комплекс «Милейково» ОАО «Натопа-Агро» — это несколько строений: два телятника, два «дойных» сарая, два коровника... Пока основное стадо наедает бока в лугах, мы инспектируем одно помещение за другим, начав с самого дальнего от центрального входа. С фотоаппаратом наперевес, предварительно переобувшись в резиновые сапоги. И первый, и пятый сараи «разочаровали»: нет тут ничего даже отдаленно похожего на фотосессию из интернета. Обычные коровники: лениво жующие буренки, вода и сено в наличии, грязи — не больше, чем в остальных. В телятниках и вовсе чистота и уют.
 
— У нас тут одних дойных коров 640, а также нетели, телята. Надо следить, чтоб все были здоровы, накормлены-напоены, чтоб было чисто, — включается в разговор заведующий фермой Владимир Волков, которого явно развеселили в 35-градусную жару наши сапоги.
 
— Откуда у фейка ноги растут, догадываюсь. Я тут на троих горе-работников докладную на имя директора написал. Их уволили. Вот, наверное, и решили поквитаться. А у нас теперь — проверка за проверкой…
 
Здесь же мы застали руководителя «Натопа-Агро» Андрея Киселева, главного ветврача хозяйства Павла Жабыко, главного ветеринарного врача Мстиславского района Виктора Биюмена и начальника Мстиславской региональной инспекции ветеринарного надзора Наталью Аржанцеву.
 
— До них еще из Госконтроля были, из райисполкома, — рассказывает Киселев. — Мы им не только этот комплекс, но и остальные показали: «Раздел», «Подсолтово». Никто нарушений не нашел. Да и никогда у нас не было никакого мора коров, никакой голодухи!
 
— В тот же вечер, как новость увидел, сюда приехал и с ходу понял, что меня, как и многих других, дезинформировали, — говорит Виктор Биюмен. — «Натопа-Агро» — середнячок, который выправляется: модернизированы телятники, падеж скота ниже нормы, прирост поголовья есть. Кто манипулирует фактами на информационном поле, не знаю. Мое мнение — новый руководитель просто оказался принципиальным, требует четкого соблюдения дисциплины, и кому-то это не понравилось.
 
Киселев, который в должности всего семь месяцев, на проблему смотрит, как и подобает хозяйственнику:
 
— Может, кому-то это и не нравится. Но, как говорится, собака лает, караван идет. В планах: до осени коровники подправить, где-то заменить двери, где-то — оконные пролеты, еще несколько телятников модернизировать. Наводил тут порядок и буду наводить. Хотя, если честно, обидно. Высасывать из пальца проще, чем прийти и пахать тут от рассвета до заката. Крестьянский хлеб тяжелый, и очень неприятно, когда кто-то походя бьет наглой ложью по имиджу твоего хозяйства и всей сельскохозяйственной отрасли…
 
В то, что подобное в их районе возможно, председатель Мстиславского райисполкома Дмитрий Пимошенко просто не поверил:
 
— Ясно было сразу: это фейк. А вот зачем он нужен? Наверное, не всем нравятся стабильная работа, движение вперед наших предприятий. Но на самом деле они есть. В той же «Натопа-Агро» плюсы и по поголовью, и молоку… Наши хозяйства, где сегодня модернизируются фермы, МТК, работали и будут работать на благо своей родины.
 
Последовать их примеру, вместо того чтобы опускаться до подобной гнусной клеветы, — вот что хотелось бы пожелать в Год народного единства «доброжелателям» из сети.

«Сенсация» из телеграм-канала про мор коров, антисанитарию и нехватку кормов на ферме в Мстиславском районе оказалась очередным фейком
Источник:

Читайте также