Скажите «сыр»!

Когда после городского шума и раскаленного асфальта оказываешься в деревне, под  тенью яблонь вам накрывают стол и подают только что сваренный сыр вприкуску с клубникой с грядки и чаем из чабреца, то так хочется остаться в этом раю на земле навсегда.

– Этот творожный сыр с укропом, этот – с цукатами. А вот это мой фирменный рецепт – с мятой: освежает в жару, – хозяйка агроусадьбы «Сырная», что в Гиженке Славгородского района, Людмила Ерофеева устроила такую щедрую дегустацию, что интервью получилось очень «вкусным».  

1000 евро за 1 килограмм – согласно Википедии, столько стоит самый дорогой сыр в мире под названием «Пуле» (Pule). Дороговизна продукта связана с уникальностью его производства.  Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр. Этот деликатес делают только в одном месте – на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белграда в Сербии. Здесь также производят бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну из этого молока.

А вот самый вкусный сыр варят славгородские сыровары. В этом они уверены. А проверено на себе.

– Кто этот сыр попробовал – теперь наш постоянный клиент, – рассказывает Людмила Ерофеева и продолжает накладывать на тарелку ломтики все новых и новых сортов. – Мы же возим натурпродукт и на рынок в Славгород, и на ярмарки по другим городам, заказывают по телефону – передаем маршруткой. Съездили на фестиваль «Золотая пчелка» в Климовичи – славгородские сыровары за один день продали полторы сотни килограммов деликатеса. Получили приглашения на ярмарки в Корму и в российское приграничье.  Появилось у нас и логистическое решение – специальный прицеп вроде передвижного ларька. Мы его приобрели благодаря тому, что выиграли грант ПРООН. У нас был убедительный бизнес-план: прежде всего – люди, которые умеют работать и хотят зарабатывать.

Клуб сыроваров

– Сегодня славгородский сыр – это уже гастрономический бренд. А началось все случайно. Много лет назад я принесла свой сыр, чтобы угостить представителей фонда по поддержке местных инициатив. Тогда наш агрогородок был площадкой для другого проекта – по благоустройству. Гостям очень понравился мой домашний натурпродукт, к тому же – многие хозяйки в округе славились своими рецептами. И вот мы создали клуб сыроваров. Сегодня уже почти полсотни человек в районе варят сыры и продают. Это хорошая прибавка к семейному бюджету. Арифметика простая: килограмм сыра мы продаем в среднем за 12 рублей, а за молоко, которое пошло на его приготовление, можно было бы выручить только 5 рублей. Лично у меня две коровы и пять коз. Я варю сыры из разного молока. Очень нежный получается, когда смешиваю коровье с козьим.  Благодаря участию в проектах мы для общего пользования купили две сыроварни. Вот такой агрегат: заливаешь сразу 60 литров, и под любой рецепт просто устанавливаешь программу. У нас работают два центра домашнего сыроварения: в нашей Гиженке и в агрогородке Лесная. Там мы приспособили пустовавший магазин. Видите, в помещении, где варится сыр, огромные окна. Это рассчитано на туристов: они могут с улицы наблюдать за мастер-классом. Все-таки приготовление продуктов питания – дело тонкое: надо соблюдать санитарные нормы. Пока все в стадии развития.

Дегустация продолжилась у другого сыровара – Елены Воробьевой. Живет она в Славгороде, работает библиотекарем. Ее фирменные сыры – моцарелла и «косички».

– Для меня сыроварение – весомая прибавка к семейному бюджету. Пока две коровы, но хочу уговорить мужа купить третью. Он у меня водитель, устает на работе, а заготовка кормов на нем. А еще он у меня – главный дегустатор новых сортов. Вот мое ноу-хау – сырные рулетики с укропом. Ему понравились. Значит – можно запускать в массовое производство.

«Вкусный» туризм

Людмила Викторовна проводит экскурсию по своей усадьбе.

– В главном доме мы устроим хостел: хотите – ставьте раскладушки, хотите – накрывайте свадебный стол. Есть гостевой домик в этностиле: привезли сруб, муж сам сложил печку. Это для любителей отдыха «как у бабушки». У нас же есть еще одна агроусадьба для семейного отдыха. Сможем открыть контактный зоопарк: есть и коровы, и козы, и овцы, и птица всякая. Помогают четверо сыновей: они сейчас в заработках, инвестиции в строительство – собственные. Функции управляющих мы отдали детям: они мыслят уже по-современному, и мы рассчитываем, что семейный бизнес скоро начнет приносить дивиденды. Накануне российские туроператоры проявили повышенный интерес к такому направлению гастрономического туризма, ждем заказов. К тому же вот-вот мы сможем принимать в своей усадьбе целый автобус гостей.

Людмила Ерофеева – управделами в Гиженском сельсовете. Тут вам и нотариальная контора, и загс, и «бизнес-инкубатор»:

– В нашей Гиженке и в других деревнях сельсовета мы стараемся нацелить людей быть инициативными. К примеру, благодаря Международному фонду развития сельских территорий ранее мы выиграли грант на проект по благоустройству деревень, в местный садик приобрели игровое оборудование, закупили саженцы плодовых деревьев и ягодные кустарники для местных жителей, породистых коз. Пожалуйста, хотите – занимайтесь садоводством, хотите – сыроварением. Но ведь мало получить стартовый капитал в виде той же козы, ей же надо и корма заготовить, и подоить, и сыр сварить. Если бы во времена нашей молодости у нас с супругом были такие возможности, мы бы горы свернули. Но не так просто расшевелить наших людей. Для них, видимо, по старинке инициатива наказуема. Сейчас я агитирую сельчан присоединяться к новому проекту «Мост». Как известно, в Славгороде строится мост через Сож. Он обеспечит круглогодичный удобный проезд к нашей достопримечательности – Голубой кринице. Тысячи паломников приезжают к знаменитому источнику за здоровьем, зарядом энергии. Но до сих пор поток туристов был сезонным, мост был только понтонный. И вот для стимулирования сельского предпринимательства у нас в районе запущен проект. В районе Голубой криницы будут строиться кемпинги, стоянки – появится возможность задержать туристов у себя в гостях. А это значит, что открываются возможности для ремесленников, тех же сыроваров и не только. Мы готовы обучить желающих основам предпринимательства, но главное как раз таки – их желание.

Как сыр в масле

С супругом Олегом Владимировичем Людмила Ерофеева в этом году отмечает 35 лет совместной жизни:

– Жили в соседних деревнях. Мне было 17, ему 24, когда он увидел меня на школьных соревнованиях сандружин. Через год поженились. Мы оба из больших семей: в моей было четверо детей, в его – пятеро. Родители были трудягами в колхозе, и мы наше детство провели на фермах – помогали мамам. Я думаю, что самый большой урок от моих родителей – это то, что они привили мне любовь к деревенскому труду. Я хочу, чтобы мои дети нашли себя в жизни, подсказываю им, что могу. Двое сыновей пока неженаты: конечно, желаю им семейного счастья. В чем мой секрет? Я думаю, у каждой женщины он свой. Мой, наверное, в ласке. Кстати, сыр меня научил варить муж. Когда мы решили в сельсовете участвовать в проектах – окультуривать пастбища, заниматься молоком, – я взяла сразу три коровы. Представляете, чтобы показать пример. До работы в сельсовете больше двадцати лет преподавала белорусский язык и литературу в школе. А потом решила поменять жизнь. Попробовать что-то новенькое. По жизни я энтузиаст.

Как побыть у сыровара и не спросить рецепт? Людмила Викторовна не только рассказала, но и продемонстрировала мастер-класс:

– Начнем с того, что молоко берем не магазинное, а из-под коровы. Можно козье. Выливаем в кастрюлю три литра, доводим до кипения. Теперь аккуратно вливаем кефир. Помешиваем ложкой до тех пор, пока творожная масса не начнет отделяться от сыворотки. Теперь отжимаем от жидкости: на дуршлаг я кладу марлю. Закладываем массу в формочки и прижимаем прессом. Как только остынет – творожный сыр готов. Но лучше, чтоб он настоялся день в холодильнике. Наши сыровары готовят сыры рассольные и сычужные, белорусскую «сырницу» и итальянскую «моцареллу». Знаете, когда просят улыбнуться, говорят: «Скажите «сыр»!» И это самая большая в жизни мудрость – научиться самому себе это говорить. Я думаю, что поменьше унывать, а вместо этого торопиться жить – это и есть секрет счастья! И будете вы, как сыр в масле!