Представители Быховского и Хотимского районов ознакомились с опытом развития бизнес-инициатив в Минске и Минской области

В рамках проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Евросоюзом, проведена обучающая поездка по бизнес-инкубаторам Минска и Минской области для представителей 12 пилотных районов проекта – в том числе Быховского и Хотимского регионов Могилевщины.
 
Поскольку проект предусматривает поддержку средних и малых предприятий, то предполагается создать в районах бизнес-инкубаторы, разработать методологию и механизм работы фонда по поддержке социально-значимых предпринимательских инициатив.
 
За два дня участники  поездки посетили минский молодежный бизнес-инкубатор на базе КУП «Молодежная социальная служба», компанию «ИнКата»  – инновационный сервис конструкторской разработки и прототипирования стартап-продуктов в различных технических областях, бизнес-инкубатор ЗАО «МАП ЗАО» в поселке Колодищи и инкубатор малого предпринимательства УП «УИН» в Руденске.
 
Особенно интересным, по словам представителей районов, было знакомство с технопарком «ИнКата». Под его крышей объединены  конструкторское бюро, исследовательский инженерный центр, центр прототипирования (металлообработка, пластик, композиты, электроника и др.), IT-центр,  а также консалтинговые сервисы (организация производства, привлечение инвестиций, охрана интеллектуальной собственности, бизнес-менторы и другое), актуальные для стартапов.
 
Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» стартовал в марте текущего года. От Беларуси его координацию обеспечивает Минэкономики. Срок реализации проекта – 3 года.

Читайте также