Старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации Могилевской больницы № 1 – о работе со сложными пациентами

15.06.21
Фото из личного архива Александры Гусаковой

Для Александры Гусаковой, старшей медсестры отделения анестезиологии и реанимации Могилевской больницы № 1, разговор о COVID-19 дается непросто. Несмотря на то что она, как и все, свыклась с мыслью, что инфекция теперь с нами, реагировать без эмоций на сложных пациентов получается не всегда. Отделение, в котором работает с 2000 года, особенное: здесь всегда тяжелые и крайне тяжелые больные. Когда вирус дает другим медикам «передышку», в реанимации по-прежнему нон-стоп… Как удается в таких условиях грамотно и выверенно делать свою работу? У Александры Николаевны один ответ: отделение — это просто часть ее жизни со своими сложностями и радостями.
 
История прихода в медицину у Александры Гусаковой, по ее словам, типичная. Всегда главным в жизни считала помощь другим, вот и решила поступать на «сестринское дело». После учебы в Могилевском государственном медколледже два года работала в Горецкой ЦРБ в детском отделении, но хотелось решать более сложные задачи. Вот жизнь их и подбросила. Переехала в Могилев, устроилась в отделение анестезиологии и реанимации Могилевской больницы № 1.
 
— Тогда мне было 20 лет. Вроде для молодых должны быть тепличные условия, чтобы набираться опыта постепенно. А у нас другая картина: пациенты критические, им нужно интенсивное лечение. Понятно, что времени на раскачку нет. К тому же реанимация — ключевое отделение, которое взаимодействует со всеми остальными в больнице, — поясняет принцип работы Александра Николаевна. — К нам поступают после сложных операций разного профиля: кесарева сечения, протезирования… Позволить себе дать слабину не можешь.
 
В 2019 году талантливому специалисту предложили еще более ответственный участок работы — взять под свое крыло сестринский коллектив и стать старшей. Вспоминает, что не спала несколько ночей, обдумывая решение.
 
— Ведь старшая медсестра я не только на работе, но и дома, — отмечает Александра Гусакова. — Нужно всегда быть на связи, даже если выходной или день рождения у ребенка. Это уже часть твоей жизни. Диагноз, который нужно принять.
 
Как и другие медучреждения, Могилевская больница № 1 готовилась к ковиду заранее. Было известно, что в случае активного распространения инфекции отделение анестезиологии и реанимации будет перепрофилировано под госпиталь.
 
— Мы изучали документы, правила работы в противочумных костюмах, алгоритм действий в чистых и грязных зонах. Но самое сложное — изменение профиля. Казалось бы, куда труднее, ведь всегда работали с особенными пациентами. Но тут кислородозависимые, которые нервничают, — вспоминает трудный прошлый год старшая медсестра.
 
Первая пациентка поступила в отделение 6 апреля 2020 года — день, оставшийся в памяти у медика навсегда. Постоянно на ногах, в полной «амуниции». Да и морально непросто: болезнь новая, малоизученная. Сейчас, говорит, коронавирус не воспринимается как что-то смертельно опасное.
 
— Но все равно нельзя привыкнуть к тому, как чувствуют себя пациенты. Особенно когда ты видишь, что им просто не хватает воздуха. Кажется, вот он здесь, просто дыши… Хочется поделиться своим, — рассуждает Александра Николаевна. — Пациенты, которые лежат у нас долго, запоминаются, становятся словно членами семьи. В основном на аппаратах ИВЛ, говорить не могут, поэтому запоминаем их жесты, привычки. Это врезается в память. Даже номера истории болезни.
 
Отделение поднимает на ноги тяжелых больных. Старшая медсестра рассказывает историю пациентки, которая больше двух месяцев находилась в реанимации. Осложнялось состояние лишним весом, сопутствующими заболеваниями. Но слаженная работа, грамотно подобранное лечение сделали свое дело. Сейчас ее перевели в другое отделение, где лежат стабильные больные.
 
— Очень ждем, когда ее выпишут домой. Тогда можем говорить о командной победе, — заключает медик. — Хочу сказать, что такие пациенты меняют наш коллектив. Он становится более сплоченным, слаженным, потому что от каждого зависит жизнь.

Источник:

Читайте также