В пресс-центре ИА «Могилевские ведомости» состоялась встреча коллектива с нотариусом Могилевского нотариального округа

Фото: Роман Руцкий
 

В пресс-центре Информационного агентства «Могилевские ведомости» состоялась встреча коллектива с  нотариусом Могилевского нотариального округа Оксаной Удовиной.
 
Оксана Иосифовна отметила, что значимой для граждан страны изменением которые внесены в кодекс о браке и семье, которое вступило в силу с 1 июля 2020 году, стала возможность нотариально заключить соглашение о детях. Ранее в кодексе о браке и семье предусматривалось две правовые конструкции — брачный договор и соглашение об уплате алиментов. Однако этого было недостаточно для урегулирования всего объема семейных отношений. Ряд изменений в законодательстве 2020 году были инициированы белорусской нотариальной палаты.
 
До июля прошлого года супруги в соответствии с кодексом о браке и семье могли заключить соглашение о детях только при расторжении брака, либо при признании его не действительным в порядке установленном для мировых соглашений. Теперь соглашение о детях могут заключить все родители, независимо от того, состояли они в браке или не состояли. Этим документом можно определить с кем будут проживать дети, порядок общения и участие в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов. При этом пункты соглашения о детях не должны нарушать права и интересы детей, и не должны противоречить законодательству Республики Беларусь. Для заключения такого соглашения родители могут обратиться к любому нотариусу республика Беларусь, независимо от места их проживания. Здесь действует принцип экстерриториальности. В завершении встречи Оксана Иосифовна пожелала жителям Могилевщины, чтобы все вопросы, возникающие в семье, решались только мирным путем.