На Могилевщине дан старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

Фото Максима Микешина

В середине мая в Международный день семьи на Могилевщине дан старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села», который состоится в три этапа: районный, областной и республиканский. Региональные туры проекта пройдут во всех районах области в очной или заочной формах.
 
Заявки на участие в первом этапе проекта можно подать в любой районный комитет ОО «БРСМ» до 4 июня 2021 года.
 
К участию в проекте приглашаются молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года и является членом ОО «БРСМ». При этом семьи должны проживать и работать в сельской местности более 3-х лет, вести личное подсобное хозяйство. Супруги могут быть занятыми в разных отраслях деятельности: социальной сфере, строительстве, транспорте, в сфере коммуникаций, сельском хозяйстве, промышленности. Приглашаются к участию также индивидуальные предприниматели, ведущие собственное фермерское хозяйство.
 
В преддверии Международного дня семьи второй секретарьобластного комитета ОО «БРСМ» Анна Дашкевич посетила семью Федотовых из агрогородка Барчицы Кировского района – победителей проекта «Властелин села» - 2019 года.
 
Федотовы в полном составе (муж, жена и трое сыновей) встречали гостей из Могилева фирменной выпечкой и за чашкой ароматного чая рассказали, чем они живут после победы в республиканском конкурсе, а также о своих секретах счастливой семейной жизни.
 
 - Многие не верили, что мы, простые люди из глубинки, можем победить на республиканском конкурсе, - вспоминает Екатерина. -  Сомневались в наших силах и, конечно, удивились, когда мы привезли первое место и подарки.  В год, когда участвовали в конкурсе, у мужа как раз был юбилей, и я не знала, что ему подарить. А было известно, что победители финала получат мотокультиватор. Помню, я мужу утром сказала в полу-шутку, что подарю ему первое место на республике и мотокультиватор. Так оно и случилось. Мотокультиватор очень пригодился в хозяйстве – хорошая вещь. Нам также подарили горный велосипед, мне – пакет косметики от «Белита-Витекс». Детям – вкусняшки от «Слодыча» и мягкие игрушки «Фэнси». Кроме того, всем участникам финала, каждой семье, на счет в банке организаторы положили по 2000 рублей. Мы их уже потратили на хозяйственные надобности.
 
Василий и Екатерина Федотовы работают в КСУП «Барчицы-агро», дома держат подсобное хозяйство: свиней, кур, кроликов. Раньше держали быков, но сейчас, по признанию хозяев, времени за ними ухаживать нет. Но мясом семья себя обеспечивает сама:
 
- Есть сало, мясо, домашняя колбаса, фарш на котлеты, курица, яйца … – все, что нужно, - рассказывают Федотовы. - И мы знаем, что это качественные продукты. А сейчас у нас три парня растут… Уже и родителям помогают, сумеют сами покормить животных, если мы задерживаемся на работе.
 
На вопрос о том, что можно порекомендовать участникам конкурса этого года, чтобы пройти испытания достойно, Екатерина сказала:
 
- Все волнуются, переживают. Но у меня был четкий план: мы должны показать все, что умеем. Не думайте о том, что про вас подумают - это очень мешает. В какой-то момент мы отключили свои сомнения и проходили конкурсы в удовольствие. Тогда и переживаний меньше.  Важно также на всех этапах не бояться спрашивать, потому что не всё мы сами знаем и умеем. Нам, например, помогали советом учителя Барчицкой школы, за что им спасибо. Мне проще было в том плане, что люблю участвовать в конкурсах. Мы живем на селе, особо никуда не ходим, ничего не видим. В режиме «дом-работа-дети». Изредка выезжаем куда-то. Поэтому участие в конкурсах – это возможность вырваться из обыденности и сделать что-то необычное для себя и семьи. На республике мы просто показали, на что способны, что умеем и любим делать. И приятно, что представили достойно не только нашу семью, но и Могилевскую область.
 
Заводатор активной семейной позиции у Федотовых, сразу видно, мама.
 
- Как папа сказал, так по-маминому и будет – такой у нас секрет счастья, - смеется Екатерина. – Прошу мужа и детей помочь, и они всегда откликаются. Важно, что семья всегда поддерживает меня в начинаниях и помогает реализовать задумки.
 

На Могилевщине дан старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»
На Могилевщине дан старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»
На Могилевщине дан старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»
На Могилевщине дан старт республиканскому семейному сельскохозяйственному проекту «Властелин села»

Читайте также