Резервы для доходов

Резервы для доходов

Системные проблемы, накопившиеся в работе ЖКХ за последние годы, в одночасье решить невозможно. Власти вместе с коммунальщиками в последние годы добились снижения затрат, в том числе из бюджета, на обслуживание жилья и придомовых территорий, однако по-прежнему около трети обращений людей в Комитет госконтроля связаны с недостатками в этой сфере.

Поэтому КГК продолжает держать ее под пристальным вниманием: проводит мониторинги, аудиты эффективности, которые помогают коммунальщикам вовремя обратить внимание на те или иные проблемы, принимать решения по устранению недостатков. Контроль за использованием бюджетных средств, госимущества, выполнением поручений главы государства — три основных направления этой работы. Увы, без правовых нарушений, бесхозяйственности в сфере ЖКХ пока не обходится.

Представьте, к примеру, что вы — предприниматель, в собственности которого несколько торговых киосков. И если какая-то «точка» вдруг перестает приносить доходы, вы, очевидно, будете выяснять, почему, и примете какие-то меры. А вот сотрудники КГК в ходе мониторинга организаций ЖКХ выявили вопиющий факт: жильцы двух многоквартирных домов по улице Красно­звездной в Могилеве свыше 10 лет (!) не вносили обязательную по законодательству плату за техническое обслуживание, капитальный ремонт жилого дома, санитарное содержание вспомогательных помещений. Коммунальщики теряли доходы, и почему такое произошло, когда каждая копейка вроде как должна быть на счету, можно только догадываться. «Прошляпили»?

Ситуация, впрочем, нетривиальная. В одном доме — 4 квартиры, из которых 2 приватизированы и еще две принадлежат ОАО «Могилевская рай­агропромтехника». Второй дом состоит из 8 приватизированных квартир. Кому принадлежали квартиры до приватизации — не суть важно. Не всем предприятиям, к примеру, было по карману содержать ведомственное жилье, и потому они использовали возможность по передаче его в коммунальную собственность либо продажи другому собственнику. В любом случае, по закону собственники квартир должны были заключить договоры с обслуживающей организацией — ЖЭУ или создать товарищество собственников для самостоятельного обслуживания домов.

— Но до сих пор не определен способ управления этими домами,  — рассказывает начальник управления КГК Могилевской области Дмитрий Захаров. — В нарушение Жилищного кодекса товарищества собственников не были созданы, и уполномоченные лица по управлению общим имуществом совместного домовладения не назначены. Между тем собственники квартир платили за газ, воду, электричество и тепло — «Могилевоблгаз» и другие обслуживающие организации тщательно следят за своевременностью и полнотой платы за услуги. А что мешало проконтролировать оплату техобслуживания и капремонта домов коммунальщикам, городской власти? Техобслуживание — это поддержание в исправном состоянии всего дома, и процесс этот непрерывный, работы проводятся для того, чтобы не произошло каких-нибудь аварийных ситуаций. Жильцы не платят, а потом сами же негодуют: почему дома не ремонтируются? По законодательству бюджетные средства для проведения капремонта этих домов использовать невозможно — в перспективную программу, график такого ремонта включаются только такие дома, жильцы которых вносили соответствующую плату на открытые для накопления средств счета. Других источников финансирования капремонта не имеется, а единовременное привлечение для  этого в достаточном объеме денежных средств собственников жилых домов маловероятно. Встанет вопрос о ремонте этих домов — возникнет конфликтная ситуация! Конечно, КГК направил письмо во властные инстанции с предложением принять меры. Собственникам квартир придется выбрать обслуживающую жилищно-эксплуатационную организацию и внести плату за жилищно-коммунальные услуги, как того требует законодательство.

Кстати, жильцы одного из этих домов не платили и за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Еще более остро эта проблема стоит в частном секторе. К примеру, контролеры в ходе мониторинга выявили, что Могилевское УКП «Жилкомхоз» на протяжении более трех лет не оказывало обязательной по законодательству услуги по сбору и удалению коммунальных отходов от индивидуальных жилых домов, расположенных на улицах Березовая и Вишневая в деревне  Николаевка-2, и, соответственно, не начисляло собственникам жилых домов соответствующей платы.

— Есть и другие примеры подобной бесхозяйственности, — подчеркнул Дмитрий Захаров, — что говорит об упущениях руководителей организаций ЖКХ, приниженном контроле со стороны исполкомов, а также об отсутствии достоверных сведений о расположенных на подведомственных территориях объектах недвижимости и их собственниках.

Между прочим, жильцы рано или поздно делают хотя бы небольшой «ремонтик» своих квартир. И нередко выносят строительный хлам к мусорным контейнерам, что запрещено законом. Что ж, за такое правонарушение виновникам грозит административная ответственность. Коммунальщики постоянно напоминают: строительный мусор надо вывозить (самостоятельно или с привлечением компании, которая оказывает такую услугу) на полигон. Однако, как говорится, воз и поныне там. Единственный способ поймать нарушителей за руку, говорят коммунальщики, это установка видеонаблюдения за придомовой территорией, но повсеместное внедрение камер требует времени и финансов.

А сколько строительных отходов образуется при возведении индивидуальных жилых домов?! По сведениям КГК, в Могилевской области насчитывается свыше 4 тысяч не введенных в эксплуатацию частных жилых домов, в ходе строительства которых образуются отходы. По законодательству собственники обязаны их собрать и захоронить, что чаще всего, отметили в КГК, должным образом не исполняется, в том числе в результате бездействия организаций ЖКХ.

Как собственник может избавиться от строительного мусора? Самый цивилизованный путь — вывезти отходы, заказав услугу специализированной компании. В реальности же, увы, мусорные кучи и свалки можно видеть в ближайших от кварталов индивидуальной застройки лесопосадках, у проселочных дорог.

— В ходе обследования таких кварталов в 2018—2019 годах  неоднократно выявлялись случаи захламления отходами прилегающих к ним территорий, включая лесные массивы, — подчеркнули в КГК. — Кроме того, многие строящиеся  индивидуальные дома расположены вблизи существующей жилой застройки, и нерадивые граждане просто выбрасывают образующийся в ходе строительства мусор в контейнеры для сбора ТКО. Понятно,  без внесения платы за его вывоз и захоронение.

По словам контролеров, в отношении утилизации мусора при строительстве есть некоторые «нестыковки» в законодательстве. С одной стороны, гражданин, у которого имеется земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома, является плательщиком жилищно-коммунальных услуг. Вместе с тем внесение платы за обращение с ТКО предусмотрено лишь в отношении зарегистрированных в органах государственной регистрации жилых (нежилых) помещений. Однако в законе «Об обращении с отходами» на граждан, осуществляющих строительство жилых домов, возлагается обязанность по сбору, разделению по видам и доставке отходов потребления в санкционированные  места хранения отходов. Нарушение этого требования  чревато административной ответственностью  в виде серьезных штрафных санкций.

Но поскольку уповать только лишь на сознательность собственников не приходится, то, по мнению КГК, действенный способ повлиять на то, чтобы застройщик выполнил обязанность по утилизации этих отходов, — заключить соответствующие договоры с организациями, оказывающими услуги по вывозу ТКО.

—  КГК направил в Могилевский обл­исполком предложение принять меры для того, чтобы организации ЖКХ оказывали услуги по вывозу и захоронению отходов, образующихся при строительстве индивидуальных жилых домов, на основании заключаемых с собственниками договоров по взаимовыгодным тарифам, — говорит Дмитрий Захаров. — Если установить плату за вывоз этих отходов хотя бы в размере полутора-двух рублей в месяц, дополнительная выручка организаций ЖКХ может составить около 70—90 тысяч рублей в год. На наш взгляд, эту работу следует организовать совместно с органами комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые наделены полномочиями по контролю за соблюдением природоохранного законодательства.

Проблема платежей за жилищные и коммунальные услуги всегда была важной для организаций ЖКХ. А сегодня, когда происходят изменения в структуре этой сферы, идут поиски резервов снижения себестоимости предоставляемых услуг, она становится еще более актуальной. До недавнего времени заинтересованность ЖКХ  в эффективной, прибыльной работе особо не «просматривалась» — финансовое положение организаций зависело больше от дотаций из бюджета, нежели от платежей населения. Сегодня же более или менее «на коне» чувствуют себя те, кто способен предложить комплекс качественных услуг. В свою очередь, чтобы обеспечивать их качество,  необходимо пополнение финансов, бесперебойный поток поступлений от населения. А для этого важно знать, в каком направлении искать резервы, дабы повысить объем работ, выполняемых собственными силами,  расширить доходные источники.

По оптимизации сферы ЖКХ, снижению затрат многое сделано, продолжается эта работа и сегодня. Ее эффективность по-прежнему является «зоной особого внимания» контролеров. При этом, отметили в КГК,  главная  задача не в том, чтобы выявить нарушения и наказать, а в том, чтобы их предупредить, подсказать пути решения проблем.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги доходы, ЖКХ, строительство