Как ранее сообщалось, с 15 по 19 апреля около деревни Гаи Могилевского района проводилась поисковая экспедиция. В последний ее день среди останков человека нашли предметы одежды и оружие, не характерные для солдат времен Великой отечественной войны. Как рассказал официальный представитель Могилевского института МВД Кирилл Моржанов, высокие сапоги, наган, перьевая ручка с запасными перьями наталкивали на мысль, что удалось найти останки сотрудника милиции. Их направили на экспертизу.
— Предметы, предоставленные на исследование, представляли собой плотно спрессованные между собой фрагменты листов бумаги, ткани и полимерного материала, поверхность которых покрыта наслоениями грунта, — рассказала официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Татьяна Лис. — Месяц кропотливой работы с остатками клочков бумаги, пролежавшей в земле более 75 лет, дал результат. Применялся визуальный осмотр и микроскопическое исследование документов. Для улучшения визуального восприятия слабо видимых штриховосуществлялась обработка изображений в графическом редакторе.
Старшим экспертам отдела криминалистических экспертиз Константину Рябыко и Евгению Лазаковичу удалось восстановить членские билеты «Осоавиахим» и «Союза воинствующих безбожников СССР». Специалисты установили, что членский билет «Осоавиахим» выдали в Климовичах в 1938 году Семену Яковлевичу Дрищенко.
Как уточнил Кирилл Моржанов, в работу по восстановлению личности погибшего милиционера включился исторический клуб вуза:
— Начальнику отдела организации научной, международной и издательской деятельности Алексею Тютюнкову, долгое время занимающемуся восстановлением имен бойцов батальона, в прошлом году в архивах удалось найти приказ начальника управления рабоче-крестьянской милиции НКВД БССР, который гласил, что 151 работника нужно зачислить курсантами Минской школы рабоче-крестьянской милиции на 1940-1941 год.
Среди новобранцев числился и милиционер Климовичского районного отдела милиции Семен Дрищенко1914 года рождения. В 1940 году он был зачислен в ряды курсантов школы милиции в Минске на двухгодичный срок обучения.
Работа по восстановлению имен милиционеров, оборонявших Могилев от немецко-фашистских захватчиков в июне 1941 года, будет продолжена.