Новый учебник по истории белорусской государственности обсудили в МГУ им. А.А. Кулешова. Фото

Новый учебник по истории белорусской государственности обсудили в МГУ им. А.А. Кулешова. Фото

Диалоговая площадка с участием министра образования страны Андрея Иванца по обсуждению нового учебника «История белорусской государственности» для учреждений высшего образования станы прошла в МГУ имени А.А.Кулешова.

Руководителем проекта по написанию учебника стал доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, а в состав авторского коллектива вошли ведущие ученые Беларуси.

«История белорусской государственности – одна из 3-х обязательных дисциплин, которые будут преподаваться с 1 сентября этого года во всех вузах страны по всем без исключения специальностям, - сказал Игорь Марзалюк. – Изучать ее будут по комплексу книг, который состоит из трех томов: самого учебника, а также атласа и хрестоматии, которые помогут получить знания по этому учебнику».

Книга богато оформлена иллюстрациями и приложениями, имеет учебно-методический аппарат и состоит из трех разделов. Первая часть посвящена истории государственных образований. Во втором разделе учебного пособия рассказывается о становлении и развитии институтов власти. Анализируются формы исполнительной власти - от чинов княжеской администрации до современного Совмина, а также институт главы государства - от князей до президента. Подробно расписана история становления судебной власти. Третья часть содержит основы белорусоведения. Она посвящена этнической и конфессиональной истории страны и современной национальной политике государства.

«Учебник написан по заказу белорусского государства и дает ответы на 3 важных вопроса: откуда взялась наша государственность, почему она такая, какая есть и какие стратегические перспективы на будущее у нас имеются», - сказал Игорь Марзалюк.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Все новости

Теги Иванец, Марзалюк, МГУ