Батлеечный театр возрождают в Мстиславле

Батлеечный театр возрождают в Мстиславле на базе районного Дома ремесел. Уже изготовлен батлеечный двухъярусный ящик с открывающимися дверцами и движущиеся куклы для одного из главных репертуарных спектаклей театра такого типа – «Царь Ирод». В настоящее время идет работа над созданием спектакля, в котором будут принимать участие дети местных школ.  
 
«Известно, что театры батлеечного типа появились в Европе в XV веке. Широкое распространение они получили на протяжении двух столетий, а именно к XVII веку Мстиславль стал крупным торговым центром, имевшим связи с городами Русского государства и Великого княжества Литовского, а также Центральной и Западной Европы. Население его насчитывало около 30 тысяч жителей. В городе постоянно проводились крупные ярмарки и, наверняка, в его церквях и костелах, а также на его площадях народ собирался, чтобы посмотреть представление батлейки. Пока у нас нет этому доказательств с ссылкой на источник, но мы обязательно их отыщем», – рассказывает заведующий районным Домом ремесел Артем Сергеев.
 
Изготовлением батлеечного ящика и кукол занималась команда молодых специалистов Дома ремесел, представляющих самые разные направления декоративно-прикладного искусства: обработка дерева, резьба, керамика, вязание, шитье. «Перед тем, как приступить к воссозданию батлейки, мы изучили историю ее развития, а также все ее особенности. И коллегиально решили, что наша батлейка будет показывать и религиозные, и светские спектакли, в том числе для детей дошкольных учебных заведений района, что и определило тематику внутреннего убранства батлеечного ящика», – дополняет Артем Сергеев.
 
По задумке исполнителей, мстиславская батлейка также будет постоянным участником традиционного местного фестиваля «Рыцарский фест», программа которого включает выступления батлеечных театров местных и гастрольных. Есть планы посещать и тематические мероприятия в других регионах страны. Специально для этой программы вынашивается идея создания спектакля про мстиславских героев, историю города, его традиции, что позволит не только показать мастерство мстиславской батлейки, а и рассказать про Мстиславль, его архитектурные особенности и историю.  
 
Показ первых батлеечных спектаклей запланирован на первые дни школьных каникул – давать представление будут воспитанники детских кружков Дома ремесел.

Читайте также