Когда в географических объектах и их местоположении путается школьник, это понятно: недоучил, а то и просто в учебник не заглядывал. Да и к взрослым, чья профессиональная деятельность не связана с геополитической тематикой, вряд ли правомерно будет предъявлять повышенные требования. Тем более что школьные годы остались далеко позади, как говорят, голова забита иной информацией, а ту, полученную в ученичестве, не всегда удается раскопать в накопившихся терриконах знаний.
Но если ты политик, а тем более – уполномочен представлять дипломатические интересы своей страны, что называется, в мировом масштабе, то путаницу в географии, наверное, можно отнести лишь к отсутствию должного уровня профессиональной компетентности.
Хотя есть и еще одна причина, объясняющая поверхностность, а то и отсутствие географических знаний у некоторых высоких западных и даже заокеанских политиков и дипломатов. Это запредельный уровень снобизма, позволяющий в речах делать такие ошибки, которые непозволительны даже пятиклассникам. Легко догадаться, что им страдают представители тех государств, которые считают себя политическими гегемонами, хотя о том, являются ли они таковыми, можно поспорить.
Подкрепим сказанное, что называется, свеженькими примерами.
Постоянный представитель Соединенных Штатов Америки при ООН Линда Томас-Гринфилд не пропускает ни одной возможности оспорить позицию России в этой организации. Вот и недавно при обсуждении необходимости проведения заседания Совета Безопасности ООН, инициируемого Россией, чтобы побудить Украину выполнять Минские соглашения, что называется, вставила свой пятак. Но получилось это у высокопоставленного дипломата не в строку – перепутала боб с горохом. И выдала: «Частью соглашений было то, что они (русские – авт.) уйдут из Крыма. Они этого не сделали. Так что эти переговоры будут возможностью оказать давление на Россию, чтобы она подтвердила готовность выполнять соглашения».
Но ведь не только политикам, а и тем, кто поверхностно интересуется мировыми политическими процессами, известно, что Минские соглашения касаются только Украины и Донбасса и ни в какой степени России, тем более проблемы Крыма. А в данном случае очевидно стремление американского дипломата, как говорят, ударить в колокола, не заглянув в святцы.
Еще большую географическую, а вместе с ней – и профессиональную некомпетентность продемонстрировала министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс во время переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым и на последующей пресс-конференции. Основным требованием лондонской леди, кстати, по-попугайски повторяемым и иными западными политиками, был отвод российских вооруженных сил от украинской границы. На что Сергей Лавров резонно ответил, что российские военные части находятся на территории своей страны, в отличие от сотен и тысяч британских военнослужащих, располагающихся в Прибалтике. И поэтому имеют право на любые маневры. А потом в порядке уточнения задал Трасс вопрос: «Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?».
Ответ англичанки ошеломил всех. «Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами», – категорически заверила она. И находящемуся рядом британскому послу в Москве Деборе Боннерт пришлось растолковать своей начальнице ее географическую несуразность.
Кстати, подобные ляпы случались с Элизабет Трасс и раньше. Не так давно она выдала признание: «Мы также продолжаем снабжать и предоставляем дополнительную поддержку нашим балтийским союзникам через Черное море…» Не вынесла душа официального представителя МИД России Марии Захаровой такого глумления над глобусом. И она язвительно заметила: «С географией главе Форин-офиса надо что-то делать. Даже не потому, что это британский министр иностранных дел. А потому, что Англия раньше была великой морской державой и остается морской до сих пор».
Согласитесь, уважаемый читатель, что переговоры на уровне глав дипломатических ведомств государств – это не посиделки на завалинке с ничего не значащим обсуждением бытовой тематики. Поэтому фундаментальная подготовка к ним – само собой разумеющееся дело. Промахи же Лиз Трасс руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева объяснила «непрофессионализмом на занимаемой должности». Хотя со стороны создается впечатление, что западные дипломаты участвуют в переговорном процессе по насущнейшим проблемам европейской безопасности не для достижения договоренностей, а ради самих переговоров. И не предпринимают никаких уступок для достижения компромиссных решений. Поэтому министр иностранных дел России Сергей Лавров и заметил: «Через какое-то время западные страны узнают, что закончились белорусско-российские учения и российские войска вернулись на российскую территорию, и тогда будет поднят большой шум, чтобы доказать, что вот Запад добился от России деэскалации. Хотя на самом деле это будет торговля воздухом».
Что ж, трудно не поверить искушенному в дипломатии министру, которого, в отличие от его иностранных коллег, никогда не упрекали в незнании ни истории, ни географии. И тем более в продаже воздуха.