…НИЧЕГО НЕ СВЯТО

В России судят Навального. Вновь по уголовной статье. По первой он уже получил свое. Сейчас обвинение оппозиционеру предъявил ветеран Великой Отечественной войны Игнат Сергеевич Артеменко, обвинив его в клевете. Этот блогер, комментируя на своем телеграм-канале видео, где ветеран вместе с другими известными в стране людьми высказался в поддержку  изменений в Конституцию России, позволил себе хамские характеристики в его адрес, обозвав холуем и предателем. Поэтому не удивительно, что старый солдат обратился в суд.

Казалось бы, не следовало обсуждать эту историю, поскольку она имеет заграничное происхождение. У нас и своих проблем хватает. Однако есть в ней нюансы, оправдывающие автора. И первый – это то, что Игнат Сергеевич Артеменко – уроженец села Виляховка Быховского района. Войну встретил 14-летним мальчишкой, однако уже в начале организации партизанской борьбы на территории Могилевщины стал помогать народным мстителям – собирать для них и тайно передавать оружие. Нашлись фашистские прихвостни, рассказавшие оккупантам про это. Паренька привели на допрос, но несмотря ни на какие запугивания, он о партизанах ничего не казал. А потом, обманув конвоира, убежал в лес. Долгое время там скрывался, с декабря же  43-го стал партизаном отряда №810 Белорусского штаба партизанского движения.

После освобождения родных мест помогал саперам в разминировании в родной деревне. А когда подошел призывной возраст, в декабре 1944-го военкоматом призван в армию. Вскоре стал разведчиком. При форсировании реки Одер получил тяжелое ранение в ногу и позвоночник, попал в госпиталь. Ногу прооперировали, а остальные осколки вынимать не стали, чтобы избежать непредвиденных последствий. Так и проносил их ветеран в спине всю жизнь, прослужив в армейских рядах в общей сложности 38 лет.  И вот, дожив до 94-х, «удостоился» таких «эпитетов». Поэтому понятна глубина оскорбления Игната Сергеевича, кавалера ордена Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Вторая причина, подвигнувшая на рассуждения по поводу этой истории – это схожесть, можно даже сказать, идентичность поведения так называемых оппозиционеров как у нас, так и в соседней стране. Отстаивая свои взгляды, что не запрещено, в хамстве, оскорблениях, лжи, наглости они переходят все границы. Особенно это заметно в соцсетях. Там протестующие абсолютно не стесняются в выражениях, демонстрируя верх бескультурья. О каком-то серьезном и доказательном споре и речи нет. В приличном обществе, как говорят, за такое бы морду били. А были времена, что вызывали и на дуэли. После них даже если наглец и хам оставался жив, то, постояв под дулом пистолета, многое понимал.

Сейчас же, по комментариям к кем-то высказанным идеям или просто репликам, которые не согласуются с мировоззрением оппозиционеров, в интернете можно получить высшее образование по мату и хамству. Здесь культивируется лишь один принцип: кто не с нами, тот против нас. А значит, в отношении его нет нужды выбирать выражения и аргументы.

Это в полной мере относится и к процессу над Навальным. Особенно к поведению на нем самого подсудимого. Мня себя политиком, а на самом деле будучи марионеткой в руках западных «почитателей» и внутренних «единомышленников», он опускается до оскорбления участников процесса, родственников ветерана, обвиняя их в том, что они «торгуют» именем деда. От издевок старику неоднократно в процессе судебных заседаний становилось плохо, приходилось вызывать «скорую помощь». Где уж тут до уважения и лояльности к заслуженному человеку! Как писал поэт: «И ни церковь, ни кабак – ничего не свято».

Кстати, подобное поведение имеет под собой и иное основание. Обычно начинается с неуважения с одной заслуженной личности. В дальнейшем подвергается определенной ревизии какой-то исторический эпизод. А потом отрицается целая историческая эпоха. Так и у Навального. Один из экспертов, комментируя ход судебного разбирательства и поведение подсудимого, пришел к выводу, что у отказа последнего принести извинения ветерану есть «скрытый мотив – оправдание фашизма».

И, опять же, прямо напрашивается сравнение с нашими нынешними «протестантами», не так давно расхоживавшими по улицам и размахивающими бел-красно-белыми флагами, утверждая, что он и есть исторический флаг Беларуси. И никакие экскурсы в историю ученых, доказывающих обратное, их не переубеждают. Или не так?..

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения