Почему оппозиция так рьяно выступает против Всебелорусского народного собрания

Если до конца быть точным, то нынешние лидеры протестного движения выступают не только против намеченного на середину февраля народного веча.

Достаточно было президенту международной федерации хоккея Рене Фазилю встретиться с Президентом Беларуси, как его чуть ли не персоной нон грата объявляют в Европе, упрекая в безнравственности и политическом сговоре. А спортивный функционер лишь, что называется, сверил часы относительно намеченного на конец весны проведения в нашей стране чемпионата мира по хоккею.

И крича на каждом перекрестке о том, что спорт должен быть вне политики (особенно в этом усердствуют спортсмены, участвовавшие в протестах), они сейчас называют решение о проведении чемпионата в Беларуси политически ангажированным.
Стоило российской журналистке Наиле Аскер-заде провести интервью с А.Г.Лукашенко, как в соцсетях в ее адрес появились оскорбления и прямые угрозы.

Конечно же не от рядовых телезрителей, смотревших это интервью, а от нынешних «протестантов», считающих свою точку зрения на любую проблему единственно правильной и имеющей право на существование.

Вот и Всенародное собрание, на котором более двух тысяч делегатов будут представлять подавляющее большинство населения страны, пугает оппозиционеров потому, что выразит точку зрения действительно белорусского народа, а не какой-нибудь ее части, хоть и довольно многочисленной. И это будет действительное и юридически обоснованное решение по дальнейшему пути развития нашего общества как в сфере экономики, так и в социально-политической жизни. Это и пугает различные координационные советы, народные антикризисные управления и штабы так называемых «политиков». Ведь, по сути, их лидеров никто не выбирал, никакими полномочиями не наделял. Они, попросту говоря, самозванцы, и держатся, как в давние времена лжецари, польской и других европейских стран поддержкой. Обвиняя Президента в не легитимности, они сами вдесятеро не легитимнее. И от предстоящего всенародного веча для них уже теперь исходит запах жареного. Поэтому и отыскиваются в его организации признаки неконституционности, незаконности.

Особое усердие в этом проявляет руководитель так называемого Народного антикризисного управления Павел Латушко. В будущих решениях Всебелорусского собрания он усматривает попытку «конституционного переворота», хотя при этом утверждает, что «по сути это будет собрание чиновников или людей, приближенных к диктаторской системе». Тогда в чем смысл такого «переворота»? Еще лидер оппозиции отрицательным моментом всенародного веча считает, что оно призвано «обратить внимание общества на то, что не является важным». Ну, конечно! Разве «протестантам» важно, как будет жить и развиваться республика в ближайшие пять лет?! Разве могут они объективно оценить собранные 17 тысяч предложений жителей страны, обращенных к Всебелорусскому собранию и направленных на улучшение экономики, производства, социальной сферы, законодательства? Их цель — разрушать. Поэтому они ожидают еще большего ухудшения международной обстановки в отношении Беларуси. И по возможности способствуют этому негативному процессу.

По их мнению, то, что среди делегатов всенародного форума немало депутатов советов всех уровней, руководителей крупных производств и сельхозпредприятий, неправильно, потому что они станут поддерживать правительство и нынешнего Президента. А кому же еще представлять белорусский народ и его интересы, как не тем, кого он избрал? И соберутся они на вече не для того, чтобы решать, в какой ноздре в носу ковырять, а определить, как стране жить дальше. Это же ведь даже не флагами махать да лозунгами трясти.

Но видя, что процессу делегирования помешать не удается, оппозиция перешла к тактике угроз. И обещает составить списки всех, кто примет участие во всенародном форуме, чтобы потом добиваться в отношении их санкций, а при смене власти — привлечь к ответу. Вот как!
На всех перекрестках, что называется, крича о нарушении прав человека в Беларуси, «демократы» отказывают тем людям, кто мыслит и поступает вопреки их шаблонам, в элементарных правах. Говоря о «массовых репрессиях» в связи с протестным движением, они еще не совершившим никаких «нарушений» делегатам грозят тюрьмой и другими смертными карами. Хороша «демократия»! Чего только стоит заведенная оппозицией так называемая единая книга регистрации преступлений, куда заносятся имена всех ей неугодных оппонентов. Так и просится сравнение с 30-ми годами минувшего столетия.

Да и само Всебелорусское собрание они заносят в разряд незаконных. Опомнились! Ведь оно пройдет в шестой раз. И ранее воспринималось без всяких возражений. Возможно, некоторые из нынешних оппозиционеров даже принимали участие в одном из них.
Да, Всебелорусское народное собрание не стоит в числе государственных формирований. Но за эти годы, как заметил Президент страны, оно стало «одной из важнейших форм прямой демократии и оправдавшим себя общественным институтом».

И переполошились лидеры оппозиции не просто так. Они четко понимают, что после тех решений, которые примет вече, останутся на обочине политической и социальной реальности. А страна пойдет по пути развития, преодоления современных вызовов и экономических трудностей, намеченному Всебелорусским собранием. И это для «протестантов» уже будет полным фиаско.

Читайте также