В области увеличилось число детей до года с черепно-мозговыми травмами

Фото носит иллюстративный характер

Врачи отделения травматологии и ортопедии Могилевской областной детской больницы бьют тревогу:  с начала года к ним  в  отделение поступило 4 ребенка в возрасте до года с черепно-мозговыми травмами.  Одиннадцатимесячному пациенту  потребовалось оперативное вмешательство. Операция длилась более часа.
 
—  Черепно-мозговая травма в таком возрасте — это очень опасное состояние.  Нередко кроме переломов черепа бывают внутричерепные гематомы.  Даже и при своевременном лечении они  способны  приводить к серьезным последствиям, которые в дальнейшем могут повлиять на  умственное и физическое развитие ребенка, — рассказывает врач-нейрохирург Могилевской областной детской больницы отделения травматологии и ортопедии Леонид Глазкин.  — Как правило, травмы в таком возрасте возникают по причине недосмотра родителей. Дети часто падают с пеленальных столиков, с кровати, с дивана, со стиральной машины,  с рук взрослых...
 
Врачи в очередной раз напоминают: вся ответственность за травмирование ребенка в маленьком возрасте лежит только на родителях. За полтора года в приемное отделение МОДБ  обратились 1,5 тысячи семей с детьми до года, которые получили травмы головы.
 
— Когда к нам поступают малыши  с   черепно-мозговыми травмами,  мы об этом сообщаем правоохранительным органам. Если подтвердится ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, то мамам и папам грозит наказание. Маленькие дети очень активны. Их нельзя никогда оставлять без присмотра, — напоминает родителям  врач-нейрохирург Леонид Глазкин.  —  При любой травме обязательно нужно обращаться в травмпункт детской областной больницы, который  работает круглосуточно.

Читайте также