Треть бюджета Могилевской области сегодня формируется за счет малого и среднего бизнеса. Но предпринимателям непросто – сказываются консерватизм заказчиков, конкуренция с дешевыми китайскими товарами и различные проволочки. Во время бизнес-игры «Куфаризация», которая прошла в Могилеве, мы выяснили, чем занимаются и о чем мечтают могилевские «ипэшники».
Продавец солнечных батарей: «На рынке много шарлатанов»
Денис Ковальков в бизнесе уже пять лет: поначалу продавал холодильное оборудование, обогреватели и бытовую технику, а не так давно открыл для себя новое направление – альтернативные источники энергии. Вот уже три года молодой человек рассказывает белорусам о том, как можно «получать энергию, сохраняя природу» – именно так звучит девиз его фирмы.
«Мы продаем и устанавливаем солнечные батареи. Это один из самых популярных и универсальных видов альтернативной энергетики в мире. Когда начинал работать с этим проектом, самым сложным было найти финансирование: наши люди с недоверием относятся к новым технологиям и им пока трудно объяснить, что можно получить реальную экономию», – рассказывает собеседник.
Некоторые моменты покупателям приходится объяснять буквально на пальцах, но молодой человек не унывает и видит хорошие перспективы на ближайшее будущее.
Пока бизнес на зеленой энергии требует постоянных инвестиций. Его Денис развивает за счет более успешного проекта - продажи оборудования.
«Наши батареи эффективно используются в сельском хозяйстве, их покупают для отопления частных домой, обеспечения горячего водоснабжения. В то же время свои решения много кто предлагает, правда не всегда качественные. Рынок страдает из-за большого количества шарлатанов», – подчеркивает бизнесмен.
Предприниматель закупает солнечные батереи в Гомеле. Его фирма – официальный дилер в Могилевской области.
Рассуждая о проблемах современного бизнеса в Беларуси, Денис говорит, что всегда нужно адекватно оценивать риски: чтобы добиться результата, первое время придется многое отдавать, в том числе, и на продвижение своего товара.
У фирмы, которой руководит Ковальков, есть свой сайт, но в ближайшее время молодой предприниматель планирует размещаться на «Куфаре». Поэтому и пришел на могилевскую «Куфаризацию» – важно изучить все тонкости, чтобы получить максимальный эффект.
Хозяйка ателье: «Сложно конкурировать по цене с китайским ширпотребом»
Владелица ателье по пошиву и ремонту меховых изделий Валерия Черневец интернет и социальные сети использует только для рекламного продвижения своих услуг. Работает в этой сфере почти десять лет и говорит, что главная проблема сегодня – дешевые товары из России и Китая.
«Российские и китайские магазины процветают: высылают товары наложенным платежом и не заморачиваются с налогами. Кроме того, мы не можем конкурировать с ними по цене. Мы шьем из белорусских материалов, поэтому можем гарантировать высокое качество, но стоимость изделий заметно выше тех, которые можно приобрести в интернете», – объясняет девушка.
Много времени, по словам могилевской бизнесвумен, отнимают административные процедуры: оформление бумаг, ведение налогового и бухгалтерского учета. В этом смысле полезным были выступления спикеров на «Куфаризации».
Кроме того, в законодательстве сегодня есть небольшие недоработки, которые усложняют работу предпринимателей.
«Я могу принять на работу не более трех сотрудников. Одна девушка скоро уйдет в декрет, уже несколько месяцев она на больничном. Как мне сказали в налоговой, взять работника на ее место я смогу только после того, как она родит ребенка. Получается, что на год из производственного процесса выпадает один сотрудник», – рассказывает Валерия.
Проблем с налогами и арендой, вопреки ожиданиям, у девушки нет.
«Я не пользуюсь торговыми площадями, нужно только офисное помещение. Цены на аренду в центре города сейчас стали доступными, поэтому все в порядке», – заверяет собеседница.
Владелец кофейни: «Проблем хватает, и все они разноплановые»
Моисеев Антон уже четыре года руководит магазином автозапчастей, а пару месяцев назад открыл кофейню. Пока получается лучше, чем ожидал. Говорит, что проблем хватает в обоих случаях, и все они разноплановые.
Например, открывать новый бизнес было трудно из-за формальных проволочек. Возникли некоторые проблемы и с санстанцией, но, несмотря на это, молодой человек уверен, что «бизнес-климат в нашей стране постепенно улучшается, есть позитивные подвижки».
«Например, когда я только открылся, после проверки обнаружились небольшие нарушения. На время их устранения меня могли закрыть, но представители контролирующих органов четко объяснили все ошибки и дали время на их устранение так, чтобы можно было обойтись без закрытия», – приводит пример предприниматель.
Молодой человек поставил мероприятию хорошую оценку. Говорит, до этого не знал, что на Куфаре можно открыть онлайн-витрину. Теперь хочет разместить свой товар на площадке, которую посещает каждый четвертый пользователь Байнета.