Уникальная выставка «Русский импрессионизм» открылась в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей В.К. Бялыницкого-Бирули» в Могилеве.
В четырех экспозиционных залах представлено почти четыре десятка живописных работ из фондов Национального художественного музея.
Значительная их часть экспонируется после долгого перерыва (от 20 до 75 лет нахождения в запасниках), а избранная — впервые. Данный проект дает возможность посмотреть на импрессионизм не только как на художественное направление рубежа XIX–ХХ веков, но и как на творческий метод.
Как отмечает старший научный сотрудник музея Лариса Будкевич, импрессионизм прошел удивительный путь трансформации. Возникнув как революционное течение во французской живописи 1870-х годов, он сначала вызвал скандал в художественном мире, но уже к началу XX века стал привычным явлением, а в середине 1900-х годов французские художники обратились к совершенно новым творческим задачам.
— Для русского искусства знакомство с импрессионизмом началось на рубеже XIX–XX веков, – пояснила Лариса Васильевна. — На отечественной почве, где традиционно ценился не столько изыск формального решения, сколько философская глубина содержания, импрессионизм претерпел значительные изменения. Русские мастера творчески переосмыслили его принципы, адаптировав их к национальным традициям. Среди ярчайших представителей русского импрессионизма Абрам Архипов, Сергей Виноградов, Константин Коровин, Валентин Серов, Игорь Грабарь и другие.
Выставка «Русский импрессионизм» продолжает покорять сердца могилевчан, становясь настоящим культурным событием в жизни города. Особенный интерес экспозиция вызывает у юных дарований — начинающих художников, которые приходят сюда за вдохновением и возможностью учиться у великих мастеров.
Среди посетителей встретили учащуюся Могилевской детской школы изобразительных искусств Эвелину Родионову. Девушка пришла на выставку, чтобы насладиться своими любимыми натюрмортами, и особенно надолго задержалась у работы Генриха Павловского «Малосоленые огурчики». Картина, созданная художником в 1968 году, привлекла юную художницу мастерской передачей света и тени, особым настроением и теплотой, которые смог воплотить в, казалось бы, простом сюжете признанный мастер.
Для таких юных талантов, как Эвелина, выставка становится не просто культурным мероприятием, а настоящей творческой мастерской под открытым небом. Здесь они могут вживую изучать технику великих художников, понимать гамму цвета и композиции, перенимать опыт мастеров, чьи работы вошли в золотой фонд русского искусства.
Подобные выставки не только радуют ценителей живописи, но и выполняют важнейшую образовательную миссию — воспитывают новое поколение художников, которые, возможно, совсем скоро сами будут создавать произведения, достойные музейных залов.
Выставка будет работать по 1 февраля 2026 года.
Фото автора
























