15 ноября 2023 года истекает срок уплаты гражданами имущественных налогов за 2022 год

15 ноября 2023 года истекает срок уплаты гражданами имущественных налогов за 2022 год

Речь идет о налоге на недвижимость, земельном и транспортном налогах, а также об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Налоговым кодексом Республики Беларусь по каждому налогу предусмотрен определенный порядок исчисления. При этом транспортный налог уплачивается в полном размере за отчетный календарный год. А по земельному налогу и налогу на недвижимость будет производиться доплата, поскольку в прошлом году физическим лицам предъявлялся к уплате авансовый платеж по данным налогам в размере 50%.

Кто платит?

До 1 сентября текущего года граждане, имеющие в собственности какое-либо имущество, получили единое извещение об уплате соответствующего налога. На текущий момент количество плательщиков земельного налога и налога на недвижимость составляет более 314 тысяч человек, а транспортный налог платят более 200 тысяч человек. Суммарно налоговой службой исчислено к уплате порядка 37 млн. белорусских рублей.

Как платить?

Уплатить имущественные налоги можно любым удобным для плательщика способом: через сервис «Личный кабинет плательщика», с помощью системы «Расчет» (ЕРИП) или в отделениях банков и почтовой связи.

Сколько платить?

Размер ставки транспортного налогазависит от разрешенной максимальной массы (для легковых и грузовых автомобилей) и вместимости (для автобусов) транспортного средства, либо определяется за одну единицу транспорта (прицеп-дача, мотоцикл, седельный тягач).

При отсутствии сведений о массе транспортного средства устанавливается минимальная налоговая ставка для соответствующего вида транспорта.

Для физического лица налог за легковой автомобиль, имеющий разрешенную максимальную массу не более 1,5 тонны составит 61 рубль, более 1,5 тонны, но не более 1,75 тонны – 81рубль, более 1,75 тонны, но не более 2 тонн – 102 рубля, более 2 тонн, но не более 2,25 тонны – 122 рубля, более 2,25 тонны, но не более 2,5 тонны – 142 рубля, более 2,5 тонны, но не более 3 тонн – 162 рубля, более 3 тонн – 223 рубля.

Данным налогом не облагаются транспортные средства, выпущенные до 01.01.1992 г. или сведения о годе выпуска которых отсутствуют, категории M1 или M1G(электромобили), специально оборудованные для использования инвалидами, автомобили, в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина, а также снятые с учета до 1 июля 2021 года или выбывшие из обладания собственника в результате противоправных действий.

Ставки земельного налогаустановлены в зависимости от функционального использования земельных участков и от того, какая налоговая база (кадастровая стоимость или площадь земельного участка) применяется при исчисленииземельного налога.

Годовая сумма налога на недвижимостьисчисляется исходя из стоимости принадлежащих физическим лицам объектов налогообложения на 1 января отчетного периода и налоговой ставки. Годовая ставка налога на недвижимость для физических лиц установлена в размере 0.1%.

Исчисление налога не производится по тем объектам недвижимости, которые находятся в аварийном состоянии, эксплуатация которых прекращена либо они признаны бесхозяйными в порядке, установленном законодательными актами и т.д.

На все виды имущественных пошлин предусмотрены льготы для различных категорий граждан. Кроме того, ставки земельного налога и налога на недвижимость могут увеличиваться или уменьшаться решениями местных Советов депутатов, но не более, чем в два раза.

А если не платить?

Неуплата или несвоевременная уплата физическими лицами налогов влечет применение административной ответственности и начисление пени. При этом за умышленную неуплату госпошлин физические лица подлежат привлечению к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 процентов от неуплаченных сумм, но не менее 10 базовых величин.

Органами принудительного исполнения в отношении физических лиц, допустивших неуплату налогов, взыскание задолженности производится в принудительном порядке. В таких случаях, должникам, помимо уплаты суммы налога, пени и административного штрафа, придется заплатить еще и расходы по взысканию, понесенные судебными исполнителями, и принудительный сбор в размере 10 процентов от взысканной суммы.

В отношении недобросовестных плательщиков судебными исполнителями либо судом применяются и дополнительные меры по обеспечению исполнительного документа в виде ареста денежных средств, в том числе находящихся на счетах в банках и у иных лиц, описи и изъятия имущества должника, запрета на пользование имуществом, временного ограничения права должника на выезд из Республики Беларусь, временного ограничения права должника на управление механическими транспортными средствами и другие.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги налоги