Контактно-кооперационная биржа прошла в Могилеве

В рамках проходящей в стране Всемирной недели предпринимательства в Могилеве состоялась контактно-кооперационная биржа «Кооперация производства, бизнеса и науки: успехи, проблемы, перспективы». В ее работе приняли участие представители 102 компаний Могилевщины и бизнес-сообщества Смоленщины. Впечатлил и спектр представляемых ими направлений деятельности – от сельского хозяйства и легкой промышленности до IT-технологий и станкостроения.
 
Форма кооперации предпринимательства – общемировая практика, которая уже доказала свою эффективность, в том числе для повышения конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости, выхода на новые рынки сбыта. Кооперационное взаимодействие с одной стороны компенсирует недостаток определенных ресурсов на конкретном предприятии. С другой – позволяет снизить затраты на производство продукции за счет покупки тех или иных комплектующих по более низкой цене, чем предприятие затратило бы на их изготовление самостоятельно.
 
«Для бизнеса, особенно находящегося в малых населенных пунктах, кооперация – одна из основных и главных возможностей выхода на новые рубежи. Поэтому состоявшаяся биржа была направлена не только на то, чтобы обсудить проблемы, которые есть и определить способы их устранения. Она предложила конкретные практические меры по установлению контактов, к тому же обоюдовыгодных.
 
Еще одна особенность могилевской площадки в том, что она собрала здесь представителей предприятий разной формы собственности. Есть к ней интерес и со стороны международных организаций», – отметил принимавший участие в форуме генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц.
 
На состоявшемся пленарном заседании биржи выступающие – бизнесмены, представители науки, вузов, СЭЗ и центров поддержки предпринимательства – делились имеющимся опытом кооперации и итогами такого взаимодействия, знакомили с существующими преференциями для развития отношений, рассказывали свои истории успеха, презентовали продукцию, услуги и разработки для развития кооперационного сотрудничества в регионе. В частности представители пяти предприятий Смоленщины высказывали заинтересованность в налаживании контактов для реализации проектов по выращиванию и переработке льна, в обмене опытом по вопросам научных разработок и кадрового обеспечения предприятий этой сферы, в создании СП по переработке сельхозпродукции, а также  приобретении для них оборудования. 
 
«Стимулирование кооперирования малых предприятий, как между собой, так и с крупными предприятиями – важная составляющая государственной и корпоративной политики. И в определенной степени оно способно нейтрализовать недостатки государственной политики по поддержке малого предпринимательства. Именно кооперация позволяет повышать эффективность бизнеса за счет использования преимуществ специализации. У нас в области уже есть удачные примеры производственной кооперации, выражающейся в той или иной форме. Такие компании как «Технолит», «Баро», «Куво», «Спецлит», «Стрим», «Дозатор-плюс» и ряд других успешно сотрудничают с крупными промышленными предприятиями и в Могилевской области, и в стране, и за ее пределами. Однако считаю что таких примеров, могло бы быть намного больше. С этой целью и проводятся такого рода мероприятия-встречи», – констатировал в своем приветственном выступлении председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.
 
Переговоры в формате В2В предоставили возможность участникам бизнес-форума обсудить детали и конкретику договоренностей, обменяться мнениями, озвучить вопросы, требующие совместного решения и местных инициатив. «Все они лягут в основу стратегии работы будущего Национального центра субконтрактации, открытие которого состоится  в 2019 году в рамках проекта «Малые города», организованного ПРООН и Министерством экономики Республики Беларусь при финансовой поддержке Российской Федерации на базе Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей. Он создается для развития кооперации между малыми и крупными предприятиями Беларуси, а также для расширения трансграничного сотрудничества между странами Евразийского экономического союза», – рассказала руководитель проекта «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь» Марина Калиновская.
 
По ее словам, в рамках этого же проекта до конца текущего года и в начале 2019-го будут созданы учебные центры для поддержки предпринимателей в Кричеве, Чаусах, Мстиславле и Горках.  
 
Финальным этапом состоявшейся биржи стало посещение его участниками предприятий Могилева и Могилевского района, где также продолжился диалог по обсуждению совместных планов промышленной кооперации. В рамках форума состоялось очередное заседание Совета по развитию предпринимательства Могилевской области.

Читайте также