Могилевская областная больница стала клинической

14.09.20
Фото носит иллюстративный характер 

Могилевская областная больница с недавнего времени переименована в клиническую, сообщает городской информационно-справочный портал Mycity.by. Такое преобразование стало возможным благодаря тому, что на базе учреждения здравоохранения с 2019 года начал работу филиал Витебского медуниверситета. Структурное подразделение возглавил кандидат медицинских наук, врач анестезиолог-реаниматолог Могилевской областной клинической больницы Сергей Точило.
 
Вообще, отмечает он, «статус» клиническая стационару могут присвоить, если на его базе открывается филиал кафедры медуниверситета и здесь организована подготовка (переподготовка, повышение квалификации) специалистов, либо в учреждении здравоохранения имеется отдел медицинской научной организации и ведется научная работа.
 
— В нашем случае, преобразованию способствовало то, что с 11 февраля 2019 года на базе Могилевской областной больницы начал работу филиал кафедры Витебского медуниверситета, деятельность которого направлена на повышение квалификации и переподготовку кадров по таким профилям, как анестезиология и реаниматология, а также хирургия, — вводит в курс дела собеседник. — Для медработников (в первую очередь, из учреждений здравоохранения Могилевской области) проводятся лекции и практические занятия, во время которых они осваивают самые современные медицинские технологии. За прошлый год, к примеру, обучение здесь прошли 76 человек.
 
В том, что на базе больницы начал работу филиал медуниверситета, а теперь она преобразована в клиническую, обращает внимание собеседник, огромная заслуга руководства самого учреждения, а также главного управления по здравоохранению облисполкома. Сегодня на кафедре работает 8 человек, в числе которых 1 профессор (Заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор А.В. Марочков) и 5 кандидатов медицинских наук.
 
Вместе с тем, несмотря на то, что кафедра в больнице появилась «образовательная», активно в стационаре ведется и научная работа. Из недавних разработок — метод быстрой хирургической реабилитации пациентов с эндопротезированием коленного сустава. Благодаря его внедрению в практику, человек после операции становится на ноги всего за несколько дней, а не прикован к постели в течение нескольких недель, как это было ранее.
 
Кроме того, сегодня специалисты больницы ведут работу по такому направлению, как кондиционирование донорских органов и тканей; разрабатывается также проект по внедрению методов оценки кровопотери и применения кровесбережения во время кардиохирургических вмешательств на открытом сердце (внедрение этого метода позволит уменьшить объем кровопотери во время операции на 10-15%). Сам Сергей Точило получил грант на «Разработку и внедрение в практику здравоохранения методов ранней диагностики и интенсивной терапии сепсиса и синдрома полиорганной недостаточности у пациентов с хирургической патологией».
 
— Преобразование больницы, безусловно, повысит ее статус. Ведь помимо лечения пациентов, здесь будет вестись также клиническая работа, т.е. будут проводиться консилиумы (в том числе, выездные), внедряться новые передовые медицинские технологии и результаты научных исследований в лечебную практику, — подчеркнул заведующий филиалом.

Источник:

Читайте также