Представители республиканских СМИ посетили Быховский район. Фото

С опытом реализации успешных проектов предприятиями и организациями Быховского района познакомились во время пресс-тура «2019 – Год малой родины» на Могилевщину журналисты республиканских средств массовой информации.
 
После небольшой обзорной экскурсии и рассказа об историческом прошлом города, делегация направилась на консервно-овощесушильный завод. Антикризисный управляющий Татьяна Корень рассказала, что предприятие с 2015 года находится в процедуре «финансового оздоровления», что предусматривает проведение ряда мероприятий, направленных на предотвращение банкротства предприятия.
 
«Наша цель восстановить экономическое положение до нормального функционирования и вывести на реальный рост, - ввела в курс дел управляющий.- План санации рассчитан до 2022 года, с учетом растущего экспорта, считаю, что определены правильные направления, нельзя не отметить, что более чем 20 странам от Канады и до Австралии знакома наша продукция под торговыми марками «Хозяин-барин» и «Закатки с грядки». Продолжаем осваивать новые рынки, разрабатываем новые виды продукции. Основные же экспортные позиции – это горошек консервированный, кукуруза сахарная, березовый сок и кабачковая икра. Получаем и специфические заказы от стран, с которыми работаем. В частности, в прошлом году Российская Федерация заказала компоты. Большим спросом пользуется у ряда стран березовый сок, в том числе с белорусскими травами. Недавно интерес сразу к 8 наименованиям этой продукции, а также клубничному и смородиновому вареньям, протертой клюкве с пониженным содержанием сахара, горошку, кукурузе, проявили японцы. Договоренности со страною восходящего солнца достигнуты инициативной группой предприятия в ходе рабочих поездок, на данный момент прорабатываются технические вопросы и в скором времени ожидается выход и на этот рынок. Используем в производстве как местное сырье, так и импортное, давальческое».
 
На предприятии придерживаются принципа сопровождения продукта от грядки до магазина. Нынешний год отличился для консервно-овощесушильного завода тем, что впервые в Беларуси на базе его сельхозфилиала «Мокрянский» начали сбор второго урожая зеленого горошка за сезон, что позволит увеличить прибыль. Своеобразным ноу-хау станет и предстоящий сбор впервые выращенного урожая кыргызской фасоли. С новинками предприятия познакомила журналистов во время дегустации начальник производственной лаборатории Светлана Веренич. Среди них - соусы для детского питания детей дошкольного и школьного возраста, в следующем году продукция будет доступна потребителю. Выходу продукта на рынок, как подчеркнула специалист, предшествует огромная работа от идеи до разработки технологии, рецептуры, контроля качества сырья и госрегистрации в Минздраве. Среди новинок линейки детского питания также консервированные огурцы и томаты, томаты-черри. На производство поставлены 11 наименований соковой продукции для детского питания.
 
Следующим в списке посещаемых предприятий стал Быховский лесхоз. Как отметил директор учреждения Виктор Кузнецов, благодаря проведенной модернизации в цеху лесопиления, созданному участку по производству окореной и оцилиндрованной продукции, после прекращения экспорта лесоматериалов в круглом виде, на экспорт в 2018 году отгружено продукции на 2471 тыс.долларов США, в т.ч. от нового участка – на 823 тыс. За 8 месяцев 2019 года этот показатель составил 1953 тыс.долларов США. Доля переработанной продукции в выручке увеличилась на 12% и составляет 40% в общей выручке. Доля экспортной продукции приросла на 15% по сравнению с 2018 годом. В перспективе для сохранения темпов развития лесхоза и недопущения снижения зарплаты планируется переработка низкосортной и мягколиственной древесины, строительство сушильного комплекса.
 
Еще одним «вкусным» производственным объектом пресс-тура стало форелевое хозяйство «Лохва», созданное в декабре 2013 года в ходе реализации инновационного проекта. В настоящее время в состав предприятия входит три участка по выращиванию рыб ценных пород и один рыбоводный индустриальный комплекс по выращиванию малька форели радужной. Таким образом, на Могилевщине создано крупно-товарное производство рыб ценных пород с полным замкнутым циклом от покупки икры до выращивания товарной рыбы с последующей ее переработкой и реализацией. И если первые годы тут производили около 110 тонн форели в год, то за несколько лет «Лохва» превратилась в одно из крупнейших хозяйств страны по товарному выращиванию форели, увеличив показатели до 550 тонн. В 2018 году открыт новый участок по производству пищевой икры форели радужной собственного производства.
 
Посещая данное предприятие в августе текущего года, Александр Лукашенко отметил необходимость усилить программу по развитию рыбохозяйственной деятельности. Учитывая перспективность отрасли, Президент обозначил задачи по строительству новых цехов, увеличению производства рыбы вдвое не только на Могилевщине, и поставкам ее на внутренний и внешний рынки.
 
Единственное отличие местной форели от норвежской в том, что обитает она в пресной воде, добытой из артезианской скважины. Своими вкусовыми качествами быховская форель, по утверждению специалистов, ничем не уступает заморской. Однако вдвое дешевле и потому имеет спрос. В прошлом году на экспорте «Лохва» заработала больше миллиона долларов.
 
У ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» в Быховском районе есть филиалы в Белыничском, Костюковичском районах и в Горках. В перспективе планируется, по словам директора Юрия Куксенкова, открывать новые участки по производству рыб ценных пород.
 
Также в рамках пресс-тура представители республиканских СМИ посетили Свято-Вознесенский Барколабовский женский монастырь, социальные объекты Быховского района. В завершение поездки состоялась пресс-конференция при участии председателя Быховского райисполкома Дмитрия Мартиновича.

Представители республиканских СМИ посетили Быховский район. Фото
Представители республиканских СМИ посетили Быховский район. Фото
Представители республиканских СМИ посетили Быховский район. Фото
Представители республиканских СМИ посетили Быховский район. Фото
Представители республиканских СМИ посетили Быховский район. Фото
Представители республиканских СМИ посетили Быховский район. Фото
Представители республиканских СМИ посетили Быховский район. Фото

Читайте также