Заседание областной рабочей группы по противодействию торговле людьми состоялось в Могилеве

В Могилеве на базе областной организации Красного Креста под председательством руководителя этой организации Андрея Мартыновского прошло заседание мультидисциплинарной рабочей группы, ответственной за идентификацию, перенаправление и реинтеграцию жертв торговли людьми. В мероприятии приняли участие представители Международной организации по миграции (МОМ) в Республике Беларусь Татьяна Вериго – руководитель проекта международной технической помощи: «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми» и специалист по реинтеграционной помощи Виктория Климова, а также представители различных структур Могоблисполкома, правоохранительных органов, которые в рамках своей компетенции сотрудничают в вопросах противодействия торговле людьми и оказания помощи ее жертвам.

Отмечалась актуальность темы. Торговля людьми по доходности в криминальном бизнесе на третьем месте в мире (после наркотрафика и торговли оружием).

Видов эксплуатации человека человеком много. Это, например, мошенничество, участие в боевых действиях, изъятие органов... Но наиболее широко известны довольно распространенные сексуальное и трудовое рабство.

Участники заседание рассказали о ситуации в области в вопросах сексуальной и трудовой эксплуатации, о работе, которая проводится в их ведомствах и организациях по противодействию торговле людьми, озвучили факты сексуального и трудового рабства. Так, постоянное усовершенствование законодательной базы позволило за последние годы свести к минимуму факты трудовой эксплуатации наших земляков. С 2010 года в Могилевской области ежегодно выявляется не более пяти таких преступлений. Сегодня в Беларуси легальной деятельностью по трудоустройству граждан за границей занимается 192 субъекта хозяйствования, на территории нашей области таких зарегистрировано 19. Их деятельность контролируется правоохранительными органами. Регистрировались факты трудовой эксплуатации наших сограждан в Российской Федерации, а также были они в Турции, Польше. Есть факты эксплуатации наших сограждан внутри страны. Было отмечено, что в торговле людьми над трудовым рабством превалирует сексуальная эксплуатация. Чаще всего наших девушек вербуют в Интернете, когда трафикеры остаются в тени. Есть в Беларуси и сексуальная эксплуатация  внутри страны. В нынешнем году на территории нашей области зарегистрировано три таких преступления, в 2017 их было шесть.

Заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Могоблисполкома Елена Гросс рассказала о мерах содействия органов по труду, занятости и соцзащите в трудоустройстве лиц, пострадавших от торговли людьми и связанных с этим преступлениями.

Читайте также