Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), принимающая участие в разработке нового законопроекта по изменению Трудового кодекса, выступает за тщательную оценку рисков для работников при внедрении любых новаций. Об этом сообщила пресс-служба организации.
В настоящее время межведомственная рабочая группа занимается корректировкой десятков статей кодекса, в числе которых есть как технические, так и принципиально новые нормы.
Контракты и «саморегулируемое» время
Одним из наиболее дискуссионных вопросов является предложение об отмене процедуры продления контракта. Вместо этого предлагается каждый раз заключать новый. ФПБ считает, что это может лишить работников уверенности в завтрашнем дне, и настаивает на проработке механизмов, которые гарантировали бы сохранение условий труда при заключении нового контракта.
Еще одно предложение, вызывающее вопросы у профсоюзов, — это введение новой формы трудовых отношений: работа в режиме саморегулируемого рабочего времени. В этом случае работник сможет по согласованию с нанимателем самостоятельно определять время и объем работы. ФПБ видит в этом риски для работников, связанные с нестабильностью, отсутствием ряда трудовых гарантий и вопросов охраны труда. В связи с этим профсоюзы призывают к дополнительному обсуждению этого вопроса.
Инициативы ФПБ, которые вошли в проект
В то же время ряд предложений профсоюзов уже вошли в законопроект. В частности, это касается введения оплаты за наставничество и установления четких сроков для заключения коллективных договоров. Согласно инициативе ФПБ, коллективный договор должен быть подписан в течение трех месяцев с момента начала переговоров. Это должно исключить затягивание процесса и расширить гарантии для сотрудников.
Также ФПБ безоговорочно поддерживает расширение перечня работников, которым полагается выходное пособие при увольнении, и гарантированную оплату 14-дневного социального отпуска для отцов при рождении ребенка.