Предвыборная агитация на парламентских выборах в Беларуси стартует в середине октября

14.08.19

Предвыборная агитация на парламентских выборах в Беларуси стартует в середине октября. Об этом сегодня в пресс-центре БЕЛТА сообщила журналистам председатель ЦИК Лидия Ермошина.
 
Она пояснила, что предвыборная агитация начинается после регистрации кандидатов в депутаты. Так, их выдвижение завершается 7 октября, на регистрацию отводится десять дней. Это значит, предвыборная агитация начнется после 17 октября. Если кандидата зарегистрируют раньше этого срока, то он сможет приступить к агитации. "Но все равно это середина октября", - добавила глава ЦИК.
 
Лидия Ермошина поделилась ожиданиями от предвыборной агитации, подчеркнув, что только от кандидатов в депутаты зависит, насколько этот этап будет запоминающимся. "Если кандидаты используют хотя бы все то, что им бесплатно дает государство (выступления в газетах, на телевидении, участие в теледебатах), то уже это будет достаточно оживленно", - считает председатель ЦИК.
 
Выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября, в Совет Республики - 7 ноября.
 
Выступления кандидатов в депутаты по радио и телевидению начнутся с 20 октября

 
Выступления кандидатов в депутаты по радио и телевидению начнутся с 20 октября, сообщила журналистам председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в пресс-центре БЕЛТА.
 
"С 20 октября будут проходить, по рабочим дням. Радиовыступления будут с 7.00 до 8.00, телевизионные - с 19.00 до 20.00", - сказала Лидия Ермошина.
 
Для кандидатов, которые будут баллотироваться по Минску, планируется выделить эфирное время на канале "Беларусь 3", по Минской области - на СТВ. Тем, кто будет выдвигаться по областям, время предоставят областные телерадиокомпании. Радиовыступления будут только на областных государственных радиостанциях. В частности, для Минской области - это "Минская волна", для Минска - "Радио Минск".
 
Что касается печатных изданий, то для публикации программ кандидатов в депутаты планируются две центральные газеты - "Звязда" и "Рэспубліка". Ранее на парламентских выборах еще задействовалась "Народная газета". Сейчас она издается всего раз в неделю, поэтому невозможно обеспечить опубликование программ кандидатов в этом издании. Предлагается использовать возможности областных газет - государственных или с участием государственного капитала, а также районных или городских.
 
На данный момент готовится следующее заседание ЦИК, которое пройдет 28 августа. Его посвятят вопросам работы со СМИ на время избирательной кампании. Традиционно будет сформирован наблюдательный совет по информационным спорам. Министру информации предложен предварительный список кандидатур. Этот орган возглавит первый заместитель министра информации Павел Легкий.
 
Глава государства 5 августа подписал указы №293 и №294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва. Они пройдут соответственно 7 и 17 ноября 2019 года. 6 августа на заседании ЦИК утверждены календарные планы парламентских выборов. Все важнейшие события избирательной кампании будут освещаться на информационном ресурсе ВЫБОРЫ-2019 (http://vybary2019.by).

Источник:

Читайте также