На ул. Крупской в Могилеве нашли капсулу времени

14.07.21

Во время реконструкции в зданиях бывшего военного штаба и пожарного депо на ул. Крупской строители нашли капсулу времени.
 
Как сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного УМЧС Ольга Нехороших, при разрушении несущей стены прямо под ноги строителей выпала и разбилась бутылка, в которой оказалось пожелтевшее, но прекрасно сохранившееся послание. Прораб организации Олег Каштельян принес послание в областной Центр безопасности.  
 
45 лет назад в зданиях бывшего военного штаба и пожарного депо на ул. Крупской безопасность воинской части 42 695 обеспечивала пожарная команда № 2133.
 
- Досконально воссоздать всю картину полувековой давности не удалось, и найти очевидцев тоже. Однако можно предположить, что в зимний морозный день 3 февраля 1976 года пожарный наряд из шести человек под руководством младшего сержанта Калатурского ремонтировали или производили реконструкцию несущей стены и вложили в нее стеклянную бутылку с посланием в будущее и заветом для всех, кто носит погоны: «Служите, молодые, вся жизнь впереди». Послание проверил и утвердил начальник пожарной команды – Рыбальченко, а дежурным по части в этот день был майор Плёнкин. В послание указаны фамилии членов пожарного наряда, из каких городов они родом и информация о демобилизации, - отметила Ольна Нехороших.
 
Особой исторической ценности не представляет, но оно займет свое достойное место в зале истории пожарной службы Могилевской области.  А родственники или знакомые «ребят  из пожарного наряда» передадут им, что послание дошло.
 
- Здание, в котором нашли послание – это  историко-культурная ценность Могилева, - обращает внимание Ольга Нехороших. - Его построили в 1908 году. На территории располагался военный штаб и пожарное депо. Предположительно, штаб входил в инфраструктуру царской ставки во времена Первой мировой войны. После 1917 года на этой территории тоже размещались артиллерийские части и склады. После Великой Отечественной - артиллерийская база, после распада СССР - база хранения вооружений. Заброшенными здания стоят с 2002 года. В 2021 году начато строительство ТЦ «Форс». Представители компании планируют сохранить неизменный облик историко-культурного наследия начала прошлого века. 

 

На ул. Крупской в Могилеве нашли капсулу времени
На ул. Крупской в Могилеве нашли капсулу времени

Читайте также