Ягоды черники с повышенным содержанием цезия-137 были собраны в лесах Могилевского, Быховского районов

С начала сезона заготовки ягод в отделении радиологических исследований Могилевского  зонального центра гигиены и эпидемиологии по обращению граждан  на содержание  радиоцезия исследовано 24 пробы черники,  из них в 4-х (16,6%) пробах обнаружено превышение допустимых уровней радиоцезия.    Ягоды черники с повышенным содержанием цезия-137 были собраны в лесах Могилевского,  Быховского районов.
 
— При равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем лесная малина и земляника. Поэтому собирая лесные ягоды, нельзя забывать о мерах предосторожности, правилах сбора и контроле на содержание радионуклидов, — предостерегает  врач-гигиенист отделения радиационной гигиены УЗ «Могилевский зональный ЦГиЭ»     Татьяна Мурашова. — Заготавливать  дикорастущие ягоды  допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов. Допустимый уровень содержания цезия-137 в дикорастущих ягодах составляет 185 Бк/кг.  
 
Радиометрические исследования на содержание цезия-137  можно сделать бесплатно в отделении радиологических исследований  Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии  по адресу город Могилев, ул. Лазаренко, 66, каб.43.Объем пробы должен составлять не менее 1литра (1 кг). Телефон для справок 62-56-00.  Также эти исследования можно провести в других аккредитованных лабораториях (Могилевский лесхоз, Могилевский центр стандартизации и метрологии, облветлаборатория, лаборатория ветсанэкспертизы Центрального рынка и др.)

Читайте также