В мае 1943 года при Могилевском подпольном обкоме КП(б)Б была сформирована группа «Березина», которую возглавил И.М.Стельмах, куда входили самые опытные, проверенные бойцы, прошедшие с командиром длинный боевой путь. Одним из них был И.М.Барбаков. Учитывая героическое прошлое своего подчиненного и знание им местности, широкую сеть его помощников среди местного населения, И.М.Стельмах оставил И.М. Барбакова в Осиповичском районе как представителя «Березины» в качестве оперуполномоченного особого отдела 210 отряда, который вошел в Осиповичскую военно-оперативную группу. Иваном Макаровичем было установлено прочное взаимодействие с начальником Осиповичского районного отдела НКВД Иваном Михайловичем Хозовым, который ранее был назначен на эту должность в соответствии с решением уполномоченного ЦК КП(б)Б по Могилевской области И.М.Кардовичем и начальником особого отдела Осиповичского соединения партизан В.И.Кренем.
(Окончание. Начало).
В июне 1943 года командир бригады Н.Ф.Королев отправил 13 человек, в том числе и Барбакова И.М., в южную часть Осиповичского района с задачей организовать там партизанский отряд, руководителем которого был назначен М.Т. Свердликов, а И.М. Барбаков стал уполномоченным особого отдела отряда. Вскоре ему была поставлена задача разгромить вражеский гарнизон в д.Деревцы. И выполнил он ее без единого выстрела. Сначала, действуя через свои связи, выяснил подробную информацию, необходимую для успешного проведения операции. Затем, используя опыт Ольховца, его группа переоделась в форму полицейских и въехала в расположение гарнизона. Вскоре все пособники фашистов были выстроены для «получения указаний вышестоящего командования из района». И тогда было применено грозное личное оружие И.М.Барбакова из арсенала убеждения – страстное слово патриота, которое подействовало на гитлеровских пособников безотказно. Конечно, он рисковал, но в характере Барбакова риск занимал одно из главных мест.
В.И. Крень.
В рапорте командира партизанского отряда, который дошел до наших дней, было сказано:
«В результате активных действий товарища Барбакова половина полицейского гарнизона д. Деревцы (Осиповичского района) перешло на сторону партизан, остальные разбежались…». Благодаря тщательно разработанной операции, мужеству и храбрости И.М.Барбакова полицейские гарнизона уничтожили все укрепления и с оружием перешли в партизанский отряд. За проявленную инициативу и смелость в проведении агитационной работы Иван Макарович был назначен заместителем командира отряда по разведке. Молодой чекист провел подобные операции по разгрому Яновского и Погорельского полицейских гарнизонов.
В результате профессиональной работы в чекистскую паутину И.М. Барбакова попадалось все больше и больше немецких шпионов не только в отряде, но и в других населенных пунктах. Через доверенных людей этой сети чекист организовывал диверсии в немецких гарнизонах и на железной дороге. В это время на Курской дуге и других фронтах начинались ключевые сражения Красной армии. И потому не было главней задачи, чем помешать снабжению фашистских войск. И кто подсчитал, сколько жизней наших солдат на фронте тогда спасли эти уничтожающие удары по вражеским коммуникациям и живой силе нацистов в регионе оперативного обслуживания Барбакова и его помощников, других народных мстителей из числа спецгрупп НКГБ и партизан, а также вовремя представленная ими нашему командованию разведывательная информация? До самого окончания войны многострадальная Осиповичская земля горела под ногами врага, а фашисты со всеми своими карательными органами так и не смогли ничего противопоставить мужеству и стойкости чекистов, всех наших соотечественников.
В боевой практике И.М.Барбакова вторая половина 1943 года и первая половина 1944 года стала самой успешной на поле тайной войны с озверевшим фашизмом. А противник был серьезным. В это время в Осиповичах дислоцировался пункт «Видера», который являлся филиалом абвера. В разных районных центрах он назывался по-разному. В Осиповичах – «Цибефац». Основной задачей этой «осиной конторы» была разведывательная и диверсионная деятельность в тылу Красной армии. Чувствуя близкий конец, эти нацистские ищейки вместе с дворнягами из гестапо организовывали массовые засылки своих агентов в партизанские отряды, в том числе и подростков, чтобы парализовать сопротивление народных мстителей. Но Барбаков к этому времени обладал широкой сетью своих надежных людей, подготовленных к оперативной работе, благодаря которым получал достоверную и необходимую информацию о действиях врага: расположение вражеских гарнизонов, движение колонн немцев, в том числе и появление лазутчиков. Это дало возможность своевременно отразить возникающие угрозы. Положительный эффект в разведывательной и диверсионной деятельности приносило и тесное сотрудничество с десантниками спецгруппы НКГБ БССР «Истребитель» и бойцами спецотряда НКГБ БССР «Славный», прибывшими из Кличевского района в Гродзянские леса.
К.А. Рубинов.
Из партизанской хроники Осиповичского края:
«…С 3 по 4 августа 1943 года. Реагируя на призыв об усилении «рельсовой войны», в результате операции на железной дороге Минск–Бобруйск бойцами отряда № 210 перебито 456 рельсов. Разрушена также станция Осиповичи-2, вырезано 2 километра линии связи.
В ночь на 23 августа 1943 года партизаны сожгли здание школы в д.Протасевичи, где размещался штаб немецкого гарнизона и с 1941 года размещался взвод итальянских фашистов.
29 ноября 1943 года. Бойцами спецгруппы НКГБ БССР «Истребитель» недалеко от места первой диверсии был пущен под откос еще один эшелон. Потери противника: убито до 100 человек, выведена из строя техника, задержка движения на этом участке железной дороги до 9 часов…».
Из отряда в Центр от чекистов летели оперативные сводки:
«…03 января 1944 года. В районе Осиповичи–Бобруйск расположен Бишлеровский полк. Номера полк не имеет и называется по имени его командира и организатора. Численность полка 1800 человек – русских, украинцев, белорусов…
07 января 1944 года. 532 тыловая комендатура, находящаяся в г.Осиповичи, готовит ряд операций по грабежу и вывозу населения, особенно мужчин 16–55 лет из Кировского и Кличевского районов Могилевской области. Предполагается участие в этой операции крупных сил противника.
09 января 1944 года. В 1,5 км севернее Осипович в лесу противником разгружено и сложено 90 вагонов боеприпасов. Второй крупный склад боеприпасов противника расположен в колхозном сарае с.Огула (Агула) в 6-ти км восточнее Осипович…
13 января 1944 года. В гарнизоне Осиповичи насчитывается 8000 войск противника.
14 января 1944 года. Немецкий гарнизон военного городка Лапичи (19 км юго-восточнее Пухович) выехал в направлении Бобруйска на фронт.
14 января 1944 года. Немцы вывезли из г.Осиповичи в Германию оборудование паровозного депо, в том числе все котлы, станочное оборудование, двигатели и оборудование электростанции. Также вывезены котлы и двигатель городской бани…».
Войны без потерь не бывает
Много прославленных чекистов и партизан сложили свои головы на Осиповичской земле. Уже на склоне войны при нападении карательного отряда СС на опорный пункт партизан в деревне Каменичи погиб хороший друг Барбакова партизан 211 отряда, московский десантник, легендарный подрывник Борис Дмитриев. В неравном бою сложил свою голову известный партизанский комбриг Андрей Шашура. Возвращаясь со встречи со своим разведчиком 7 января 1944 года в районе д. Вязье Осиповичского района, попал в засаду Степан Сергеевич Сумченко, с которым Барбаков прошел по многим партизанским тропам. Был ранен в правую ногу и живот. Отстреливался до последнего патрона, затем взорвал себя гранатой. В подобной ситуации сложил свою голову К.А. Рубинов. А сколько мужественных патриотов, помощников Барбакова из числа сельских граждан замучено в фашистских застенках? Их своевременная информация спасала целые отряды от уничтожения, выводила партизан и спецгруппы из окружения во время блокировок эсэсовцев. Таких примеров не перечесть. Их имена должны быть вписаны золотыми буквами в нашу героическую летопись, чтобы помнить о них всегда.
А наш герой, чекист прославленной «Березины» Иван Макарович Барбаков вышел победителем из этой ужасной схватки с карателями. За проявленный героизм, самоотверженность Белорусским штабом партизанского движения он был удостоен медали «Партизану Отечественной войны 1 степени». Из служебной характеристики, которую дал в июле 1944 года начальник УНКГБ по Могилевской области подполковник И.М. Стельмах: «…Товарищ Барбаков выявил более 45 шпионов и предателей. За проявленную разведывательную и контрразведывательную работу представлен к ордену Красной Звезды».
28 июня 1944 года город Осиповичи был полностью очищен от оккупантов, и население радостно встретило своих освободителей. А в 23.00 Москва салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий в честь освобождения города. Руководство же спецгруппы НКГБ БССР «Березина» подвело итоги боевых действий чекистов и партизан по Осиповичскому району:
«…За время оккупации пущен под откос 371 вражеский эшелон, разбито и повреждено 339 паровозов, 2.190 вагонов, 463 платформы, 143 цистерны.
Уничтожено и выведено из строя 274 автомашины, 17 танков, 10 бронемашин, 119 паровозов, сожжено 2.235 тонн горючего.
Разгромлено 13 гарнизонов и истреблено 15.000 гитлеровцев.
Разрушено 17 километров железнодорожного пути, перебито 5.306 рельсов.
Взорвано 253 моста на шоссейных и грунтовых дорогах, 21 железнодорожный мост, вырезано 68 километров телефонно-телеграфной связи…».
После освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов Иван Макарович уже в должности старшего оперуполномоченного продолжил бороться с предателями, коллаборационистами, которые сумели укрыться на Осиповичской земле и еще скрывались в лесах. Им был разоблачен ряд карателей и немецких пособников, причастных к уничтожению мирных граждан.
Но за месяц до победного мая 1945 года прославленного чекиста не стало. Пуля пробила его сердце...
...Иван Макарович Барбаков воевал за победу. Он не смог насладиться ее плодами. Это делаем мы, наследники героического поколения чекистов. Поэтому мы будем свято хранить мир и помнить о тех, кто нам его принес.
Сергей Богданович.