На примере ОАО «Привольный агро» видим, что процесс уборки озимой сурепицы на зерно в Славгородском районе идет активными темпами. Озимая сурепица в ОАО «Привольный агро» посеяна на площади 100 га. Аграрии хозяйства сегодня заняты на уборке данной культуры на поле в аг. Ржавка.
Оценить ход уборки приехали председатель Славгородского райисполкома Андрей Кожемякин и директор ОАО «Привольный агро» Михаил Плиндов.
Как рассказал Андрей Кожемякин, в районе почти 400 га озимой сурепицы подлежит уборке, а это в два раза больше по сравнению с прошлым годом.
– Аграрии трех из шести хозяйств уже приступили к уборке данной культуры. Надеемся на хороший результат. Кроме того, в районе подлежит уборке 2200 га озимого рапса, что почти на 500 га больше по сравнению с прошлым годом, а также почти 13 тысяч га зерновых, – добавил глава Славгородского района.
В числе первых аграриев, задействованных на уборке озимой сурепицы, – механизатор ОАО «Привольный агро» Александр Шустиков.
– О том, как тяжела, но в то же время нужна и важна работа агрария, знаю с детства. Мой отец работает в сельском хозяйстве, и я пошел по его стопам. К уборке озимой сурепицы подхожу со всей ответственностью, ведь понимаю: нужно убрать все без потерь, – поделился Александр.
Как сообщил председатель Славгородского райисполкома, в настоящий момент сельхозорганизации района занимаются заготовкой травянистых кормов. Уже почти 60% площадей убрано. Также заготовлено 5 центнеров на одну условную голову скота травянистых кормов – объемы практически в два раза выше к аналогичному периоду прошлого года.
– Состояние трав в этом году значительно лучше прошлого, поэтому аграрии района должны обеспечить заготовку травянистых кормов в нужных объемах и соответствующего качества, – подчеркнул Андрей Кожемякин.
По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Анатолия Ланкутя, всего в области предстоит убрать 976 гектаров озимой сурепицы. Культура используется как кормовая, а семена применяются в производстве технического масла.