В прежние времена актеров называли лицедеями. Тогда же, чтобы поддержать сочувственное отношение к себе, лицедействовать приходилось и юродивым – нищим, представляющимся божьими людьми, даже как бы обладающими даром предвидения. Некоторых из них и почитали как святых, предсказателей. И поэтому, несмотря на убогий и даже аскетический вид, жилось им неплохо.
Нечто подобное сейчас происходит и с одним актером-комиком, который хоть и стал президентом, но черты характера и замашки юродивых не только не отринул, а наоборот, использует при каждом удобном случае.
Ввязавшись в войну, он оправдывает ее тем, что его противник представляет потенциальную угрозу для всей Европы. И поэтому с ним нужно бороться сообща. Но, что интересно, помогать просит только деньгами и вооружением. А если не дают ни того, ни другого, то голосит похлеще именитого юродивого из оперы «Борис Годунов»: «А-а-а! Обидели юродивого! А-а-а! Отняли копеечку!» Ну как тут не пожалеть бедолагу!?
Читатель, наверное, уже разгадал прозрачный намек и понял, что речь – об Украине и о теперь уже самозванце Зеленском, президентские полномочия которого закончились, но он и сердобольные покровители по-прежнему считают его главой воюющего государства. И продолжают помогать как копеечкой, так и вооружением. А просроченный президент, используя актерские навыки, с протянутой рукой, будто странник с посохом и торбой, продолжает вояжировать по Европам и не только, выклянчивая эту помощь.
Международные эксперты и политологи при этом недоумевают: обстановка на линии фронта для ВСУ архисложная, а главнокомандующий в постоянных поездках по заграницам. Британский эксперт Александр Меркурис даже удивляется: «Можно было предположить, что у Зеленского много проблем, которые сейчас должны держать его в Киеве, но он, как это водится, оказавшись в сложной ситуации в украинской столице, решает отправиться в другие страны». При этом «удостаивает» своими визитами Сингапур, Филиппины, Францию и Германию. Да разве всех перечислишь!
Однако в последнее время Зеленскому не везде рады. А кое-кто из государственных мужей даже отказался принимать его. А там, где принимают, уже часто обходятся без чмоки-чмоков. Да и одна и та же песня его, прямо сказать, всем изрядно поднадоела, а цель визитов – тем более: чтобы подкинули копеечку. Поэтому немецкий бизнесмен Ким Дотком охарактеризовал вояжера с полной определенностью: «Комик, который выиграл президентские выборы на Украине благодаря обещанию мира, разрушил свою страну и уничтожил поколение людей, спровоцировав конфликт с Россией для своих американских кукловодов».
А те, кто щедро одаривает просителя, удостаиваются от него панегириков. Скажем, когда США выделили изрядную помощь, вдохновившись ею, Зеленский напророчил: «Это важный сигнал Кремлю, что не будет «второго Афганистана» и Соединенные Штаты останутся с Украиной, остаются с защитой украинцев, защитой демократии и свободы в мире».
Правда, не на всех сей «прогноз» произвел впечатление. Даже очень воинствующий в последнее время французский президент Эммануэль Макрон не без пессимизма изрек, что «риски быть ослабленными, даже вытесненными, в ближайшие годы велики. Мы должны ясно осознавать: Европа смертна и может умереть». Конечно, такое заключение страдает фигуральностью. Европа жива и будет жить. Только вот по-иному, чем хотят американцы. Тем более что ирландский журналист Чей Боуз в пику оптимизму Зеленского заключил: «Украина закончит так же, как Афганистан. Когда наступит крах, то он случится моментально».
Эту же мысль несколько в иных выражениях высказал и отставной американский полковник Лоуренс Уилкерсон, заметивший: «Чем дольше мы упорствуем в вопросе поддержки Украины, когда она явно проигрывает, тем больше вероятность того, что от нее не останется ничего, кроме Киева…»
Подобные заключения в европейском политическом поле множатся, как и распространяется неприятие вечно «просящего подаяния» союзника. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан советует «не дергать русских за усы: на каждый шаг Запада последует ответ». Французская общественность резко осудила предоставление украинскому президенту возможности выступить в парламенте в Париже. А когда такую же акцию организовал канцлер Германии Олаф Шольц, пригласив выступить в бундестаге, то депутаты от «Союза Сары Вагенкнехт – За разум и справедливость» (ССВ) и «Альтернатива для Германии» (АдГ) бойкотировали выступление Зеленского, мотивируя свою позицию тем, что он «вносит свой вклад в крайне опасную спираль эскалации» украинско-российского конфликта. А это может завершиться обменом ядерными ударами. АдГ же добавила, что Зеленский не имеет президентских полномочий, а занимает кресло как «президент-попрошайка».
Очевидно, что сочувствовать юродивому, обремененному комплексом Наполеона, а тем более выделять ему баснословные суммы многим в Европе, да и не только, изрядно надоело. Даже американцы говорят, что если он и дальше рассчитывает на миллиардные транши, то напрасно это делает. А бывший помощник генерального секретаря ООН Михаэль фон Шуленбург не без оснований заметил: «Если мы действительно хотим быть друзьями для Украины, то это должно быть не оружие. Мы должны попытаться достичь мира путем переговоров. Это единственная возможность, которая остается на сегодняшний день».
К сожалению, заокеанский заказ на ослабление России и жажда снискать призрачную славу застят глаза украинскому Наполеончику. Он издал указ о запрете любых переговоров, выдвинул нереальную программу мира и предпринимает жалкую попытку обсудить ее с мировым сообществом. Но все эти идеи, как и военные рубежи ВСУ, безнадежно рушатся. А обижаться приходится на самого себя.