Истребитель танков Леонид Данилюк

Истребитель танков Леонид Данилюк

Леонид Семенович Данилюк, уроженец деревни Студенка Быховского района Могилевской области, был представителем самой мирной профессии. После окончания Могилевского пединститута он работал учителем, а затем и директором школы в Барколабово. 

В октябре 1939 года его призвали в Красную армию. Затем образованного молодого человека направили в Тбилисское артиллерийское училище, которое он окончил в 1941 году. Но «отслужить как надо» и вернуться в родную школу не получилось – началась война…

Уже в августе 41-го 22-летний лейтенант-артиллерист попал на фронт в район Петрозаводска, где воевал храбро и грамотно. 

«В бою с 26.9.1941 г. по 30.9.41 г. под станцией Яндеба он под ураганным огнем противника, находясь все время на передовом наблюдательном пункте на линии передовых пехотных подразделений, вел разведку противника и его огневых точек, умело корректировал огонь батареи, которым были уничтожены артиллерийский наблюдательный пункт и около десятка повозок с боеприпасами».

В ноябре этого же года артиллерист Данилюк получил приказ помочь пехоте взять стратегически важную высоту. Батарея выкатила орудия на прямую наводку и била по огневым точкам противника. Благодаря военной смекалке комбата пехота выбила немцев с важной высоты, уничтожив 150 фрицев. Сам же Леонид Данилюк был тяжело ранен. 

За этот бой уже в госпитале капитану Данилюку вручили орден боевого Красного Знамени. Но главные сражения были впереди. После госпиталя строгая медицинская комиссия признала его негодным к дальнейшей службе в действующей армии. Тогда боевой офицер начал писать командованию рапорт за рапортом. И наконец своего добился. Его направили в формировавшийся 1822-й самоходный артиллерийский полк, вооруженный новыми машинами Су-85, созданными на базе танка Т-34 и оснащенными 85-мм зенитными орудиями. Самоходка предназначалась для борьбы с немецкими танками. Изучив матчасть, полк осенью 1943 года был направлен на Украину. Там заместитель командира самоходно-артиллерийского полка капитан Данилюк еще более ярко проявил свои командирские способности. Об этом свидетельствуют строки из наградных документов. 

За время боев 21 и 22 ноября 1943 года капитан Данилюк Леонид Семенович показал себя мужественным командиром. 21 ноября в бою за Ворошиловку лично руководил боем 2-й и 3-й батарей. Самоходчиками уничтожено два танка, 18 автомобилей с пехотой и грузами, 6 полевых орудий, 6 шестиствольных минометов. Противник потерял убитыми более 250 солдат и офицеров.

22 ноября в бою на окраине Александрии лично руководил боем 1-й, 2-й и 3-й батарей. В упорном бою с превосходящими силами противника самоходчики уничтожили 13 немецких танков, 8 автомашин с грузами и солдатами, 4 орудия, истребили до двух рот немецкой пехоты. Умелым маневром самоходчики Данилюка обеспечили выход из боя 116 танковой бригады. Будучи раненным, Данилюк поле боя не покинул. За храбрость и отвагу был награжден орденом Красного Знамени.

Летом 1944 года майор Данилюк оказался на территории родной Беларуси. Его 1822-й полк участвовал в операции «Багратион». 

25–26 июня 1944 года в боях за деревни Шкава и Оземлям Гомельской области майор Данилюк после выбытия из строя командира первой батареи лейтенанта Никитина взял командование батареей на себя. Боевой приказ был выполнен. В результате боя уничтожены два танка Т-4, 7 полевых орудий, 16 автомашин, 7 зенитных орудий и до двух рот пехоты противника.

2 июля 1944 года Леонид Данилюк получил приказ предотвратить прорыв немецких танков из «минского котла». У деревни Октябрь Данилюк правильно организовал засаду Су-85. Самоходки открыли огонь прямой наводкой по появившейся из леса немецкой бронетехнике. Потеряв три танка Т-4 и до взвода пехоты, немцы отступили. Вскоре эта колонна попала под огонь штурмовиков и бомбардировщиков и была уничтожена. Майор Данилюк был представлен к ордену Отечественной войны второй степени.

Вскоре Леонид Семенович был назначен командиром полка, который отличился при освобождении города Бреста и получил наименование «Брестский».

За успешное участие в боях на территории Польши майор Данилюк был награжден орденом Отечественной войны I степени и третьим орденом Красного Знамени.

19 апреля 1945 года в бою за город Бернау (пригород Берлина), когда наступление советских танковых подразделений было приостановлено яростным сопротивлением противника, майор Данилюк со своим полком атаковал немецкие позиции с фланга, а затем, находясь в головной машине, вызвал огонь на себя. Самоходная установка получила повреждения, но Данилюк, продвинувшись вперед, уничтожил противотанковое орудие и ворвался непосредственно на окраину Бернау. Всего же за период с 16 по 25 апреля 1945 года полк Данилюка нанес противнику серьезный урон в боевой технике и живой силе. Его самоходчики уничтожили 5 танков и самоходных артиллерийских установок, 20 орудий разного калибра, 14 минометов, 30 пулеметов, 5 бронетранспортеров, 13 зенитных орудий, 12 автомашин, 380 солдат и офицеров вермахта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года майор Леонид Данилюк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1955 году в звании подполковника Леонид Семенович был уволен в запас. Проживал и работал в Харькове, Могилеве, Рогачеве, Быхове.

Героя не стало 24 сентября 1986 года, он похоронен в Быхове.

Материал подготовил 

Александр Микулич.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков