Купание детей и взрослых приостановлено на 5 водоемах Могилевской области

Специалистами санэпидслужбы Могилевской области за неделю (6-13 июня) проведены обследования всех 50-ти, официально определенных решениями гор-, райисполкомов, мест отдыха у воды с организацией купания. Отобрано 204 пробы воды из водоемов. Часть из них (из Гребеневского водохранилища, Днепра в районе могилевского городского пляжа и в районе д.Полыковичи, пруда в д.Вильчицы Могилевского района) не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно- химическим показателям.

- В связи с регистрацией медиками Костюковичской райбольница у населения после купания в зоне отдыха «Боровец» диагнозов «церкариоз» (зуд купальщика),  райЦГЭ вынесено предписание о приостановлении купания детей и взрослых в зоне отдыха «Боровец», - отметили  в отделе коммунальной гигиены Могилевского облЦГЭиОЗ. – Также продолжает действовать постановление о приостановлении купания детей и взрослых на Гребеневском водохранилище, пляжах на Днепре в Могилеве и у д.Полыковичи, в пруду д.Вильчицы Могилевского района.

Также медики напоминают, что избежать болезни купальщиков цекариоза (паразитарное заболевание, возбудителем которого являются невидимые невооруженным глазом личинки гельминтов водоплавающих птиц, которые сохраняют жизнеспособность при температуре от +3 градусов),  можно, если купаться на специально оборудованных пляжах при отсутствии запрета; находится в воде не более 5-10 минут; избегать заросших водной растительностью мелководных участков водоемов; не ходить босиком по речной и прибрежной растительности; удить рыбу безопаснее с берега, лодки или моста; выйдя из водоема, необходимо тщательно вытереть кожу жестким полотенцем или сухой тканью и быстро сменить промокшую одежду; при необходимости длительного пребывания в воде (при работе в прудовых хозяйствах и др.) следует  применять защитную одежду и обувь (сапоги, брюки, рубашку). Также от проникновения личинок защищают питательные кремы и масла для кожи.

- Проявления церкариоза наступают в течение первого получаса (кожа краснеет, ощущается покалывание, зуд, а через несколько часов  - сыпь, волдыри, может также возникнуть слабость, головокружение, нарушение сна, повышается температура, иногда бывает сухой кашель), - говорит энтомолог Могилевского облЦГЭиОЗ Марина Потешенко. - Через 7-10 суток клинические проявления ослабеют, а пигментация на месте сыпи и легкий зуд остаются еще 2-3 недели. Если избежать церкариозного дерматита не удалось, можно, приложить к пораженным местам марлевые салфетки, смоченные в растворе соды (чайная ложка на стакан воды) или использовать противозудные мази и гели, содержащие противоаллергический компонент. Если зуд очень сильный, необходимо обратиться к врачу.

 

Читайте также