Сакура цветет!

Никогда не понимала японцев, которые по весне целыми семьями отправляются в парк и сидят там весь день, как пришитые, любуясь цветущей сакурой. Причем порой для этого десятки километров проезжают на машине, сжигают кучу недешевого топлива, бросают другие дела…

Не понимала до тех пор, пока в первые майские дни нынешнего года не оказалась в окутанной яркой весенней зеленью Праге. Гостиница, где разместили нашу группу, находилась в самом что ни на есть спальном районе, плотно застроенном «хрущевками» еще социалистической эпохи. «Тьму-таракань!» — дружно поставили мы «диагноз» увиденному и отправились спать. А утром, выйдя на улицу, опешили  от удивления и восторга: по обеим сторонам ее стояли утопающие в пышной розовой пене невиданных цветов деревья. Цветов  было так много, что кое-где даже ветви прогибались под их тяжестью, и были они так оглушительно-прекрасны, что мы замерли, боясь шелохнуться и спугнуть эту дивную красоту… Это была она — сакура. И уже через несколько минут зачарованного любования я поняла: а ведь мудрые они ребята, эти японцы, не жалеющие ни времени, ни бензина ради того, чтобы насладиться красотой и торжеством жизни!

Кстати, национальная традиция любования цветами в Стране восходящего солнца именуется «ханами» и распространяется не только на сакуру, но и на японские сливы умэ, ландыши, подсолнухи, гвоздики, космеи, тюльпаны… Есть возможность приобщиться к этому и у нас: например, в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси в Минске со вчерашнего дня началась Неделя сирени. Чем не повод отложить все хлопоты и проблемы и просто погулять по его аллеям, вдыхая волшебные ароматы разноцветных пышных гроздьев? А можно сделать еще проще — устроить «ханами» во дворе своей сельской «фазенды» или дачного домика, радующего глаз многоцветьем тюльпанов, белоснежными цветами черемухи или той же сирени, без которой, как правило, ни одно подворье не обходится. Главное, чтобы душа была настроена впитывать красоту окружающего мира, а рядом были самые близкие и любимые.