Операции по трансплантации почек освоили в Могилеве

14.05.18

Врачи Могилевской областной больницы, освоив высокотехнологичную трансплантацию, дают пациентам шанс на новую жизнь. Трансплантацию, третью по счету, провели врачи больницы. Сегодня одну из самых сложных операций — трансплантацию почки — освоили во всех регионах страны. Последним областным центром, где смогли пересадить донорский орган, стал Могилев.
 
— Подобная операция — новый уровень оказания специализированной помощи жителям региона, важное событие для Могилевщины, - говорит завотделением гемодиализа и нефрологии Евгений Жаголкин. -  К трансплантации почки готовились несколько лет, но особенно тщательно — последний год. Подготовка включала организацию амбулаторного приема врача-нефролога для трансплантированных пациентов, закупку необходимого медоборудования (аппаратов по определению концентрации иммуносупрессивных препаратов, хирургический инструментарий, ультразвуковой аппарат). Но самое главное — это подготовка наших специалистов. Врачи-хирурги в течение 2017 года обучались на базе РНПЦ трансплантации органов и тканей.
 
Всего в Могилевской области около 50 человек, которым нужна пересадка. И более 120 живут с почечным трансплантатом. С нового года они все стоят на учете в облбольнице, сдают анализы и получают медикаменты, не выезжая в столицу. Неработающие почки им заменяют аппараты, которые есть в шести отделениях гемодиализа в области: два из них в самом Могилеве, остальные в Костюковичах, Шклове, Бобруйске и Горках. После трансплантации необходимость в процедуре гемодиализа отпадает.

Источник:

Читайте также