О реализации новой редакции информационной стратегии по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь говорили в Могилеве представители органов власти, средств массовой информации и специалисты здравоохранения. Семинар прошел 14 февраля в конференц-зале «Атриума».
Одна из причин появления новой редакции информационной стратегии – увеличение возраста групп риска. С каждый годом акцент смещается в сторону возрастных групп постарше. В Могилевской области средний возраст ВИЧ-инфицированных 30-39 лет.
По словам врача-эпидемиолога отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных и вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анны Русанович, в Беларуси проживает примерно 26 тысяч ВИЧ-позитивных граждан. Наибольшее число — в Гомельской, Минской областях и Минске.
На Могилевщине проживает около 1,5 тысяч ВИЧ-инфицированных, отметила заместитель главного врача Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Булай. В 2019 году по области было выявлено 200 новых случаев ВИЧ-инфекции. Среди путей передачи превалирует половой – порядка 70% случаев.
Как рассказал председатель экспертного совета информационной стратегии по ВИЧ-инфекции Сергей Кручинин, информационная стратегия по ВИЧ-инфекции была принята в 2011 году с целью создания единого информационного пространства, ведь в разных источниках сведения предоставлялись весьма разрозненные. И первой реакцией человека, видевшего плакаты со страшными картинками и подписью «Чума ХХ века», был страх. А про то, что с ВИЧ можно жить долго, практически никто не слышал.
Кампания по противодействию распространения ВИЧ-инфекции призвана искоренить стигмы и дискриминацию людей, живущих с ВИЧ, повышать уровень знаний молодежи по формированию безопасного поведения, разрабатывать специальные образовательные программы для повышения уровня знаний среди разных специалистов, обеспечивать эффективную реализацию инновационных профилактических мероприятий.
Разработана информационная стратегия по ВИЧ-инфекции в Беларуси в соответствии с подпрограммой 5 «Профилактика ВИЧ-инфекции» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы. В разработке новой редакции, рассчитанной на 2019-2023 гг., участвовали государственные, международные и общественные организации.