Областные соревнования по судомодельному спорту прошли в Могилеве

Областные соревнования по судомодельному спорту прошли на базе могилевского Центра творчества. Участие в них приняли 6 команд из Могилева, Бобруйска, Кличева и других городов региона.
 
 - Каждый мальчишка мечтает стать капитаном настоящего корабля и отправиться в кругосветное путешествие, а там, стоя на мостике и наблюдая в бинокль, не сбилось ли судно с курса, отдавать команды матросу-рулевому, стоящему у штурвала, -  говорит заведующая техотделом Центра творчества детей и молодежи Бобруйска Татьяна Кизатова. - Мечты? Да, но не для наших ребят! Занимаясь в объединении по интересам «Судомодельный спорт», они имеют возможность не только прикоснуться к мечте, но и воплотить ее в жизнь: проектируют корабли, строят, учатся управлять моделями и результативно участвуют в соревнованиях под чутким руководством педагогов дополнительного образования Дениса Молоховского и Алексея Кречко. Вполне закономерно, что бобруйские  «техники» справились с испытаниями турнира: они поднимались на пьедестал почета 4 раза, взяв два диплома второй степени и столько же третьей!
 
Кстати, по словам собеседницы, соревнования по судомодельному спорту условно проходит в два этапа и требуют серьезной подготовки. В процессе первого (стендового) этапа оценивается соответствие представленных моделей чертежам, соблюдение масштаба, деталировки и окраски. Ведь модели – это точные копии настоящих судов. Во время второго этапа в бассейне выстраивается специальная «трасса» для радиоуправляемых  кораблей. Спортсмен должен пройти всю дистанцию максимально быстро, не задев при этом буи, и поставить судно в док, используя задний ход.  У моделей в классе «прямоходы» несколько иная задача:  спортсмен должен выверить курс, спустить на воду модель, и от того, насколько точно она настроена, зависит,  попадет ли модель на финише в специальные ворота. Хочется отметить, что на подобных соревнованиях, помимо духа соперничества, юные капитаны имеют возможность обменяться опытом и перенять  друг у друга судостроительные технологии.
 
Победителями турнира в командном зачете стали могилевчане. 

Комментарии

Читайте также