В Могилевском районе реализован проект по автоматизации учета потребляемых энергоресурсов в жилом доме

В Могилевской области реализован пилотный проект по автоматизации учета потребляемых энергоресурсов в жилом фонде, сообщили в облуправлении по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов (ТЭР).
 
Гомельская компания «МИРТЭК инжиниринг» за счет собственных средств оборудовала 30-и квартирный жилой в поселке Буйничи Могилевского района такими приборами учета, как 30 индивидуальных электросчетчиков, на базе которых организована передача данных по потреблению ТЭР в  «Могилевэнерго» и «Горводоканал», общедомовой прибор учета потребляемой электроэнергии, по 30 индивидуальных приборов учета холодной и  горячей воды с возможностью передачи данных на электросчетчики, 2 общедомовых прибора учета горячей и холодной воды.
 
Для обработки получаемых сведений специалисты компании «МИРТЭК» установили на компьютеры абонентских служб «Могилевэнерго» и «Горводоканал» специальное программное обеспечение, позволяющее вести учет потребления энергоресурсов в автоматическом режиме, исключая передачу данных жильцами дома обычным путем (по телефону или электронной почте). Внедрение этой системы позволит практически исключить искажения этих данных, а также пути хищения воды и электроэнергии, что, в конечном счете, приведет к снижению потребления ТЭР.
 
Вторым этапом по автоматизации учета потребляемых ТЭР станет установка газовых индивидуальных счетчиков и программного обеспечения для обработки данных в «Могилевоблгазе».

Читайте также