Николай Щекин: изменения в проект Конституции нужны для того, чтобы укрепить наш суверенитет, мир, безопасность

14.01.22

Заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Щекин:
 
- Изменения в проект Конституции нужны для того, чтобы укрепить наш суверенитет, мир, безопасность. Сейчас в республике происходит очень интересное действо. Вся наша страна превратилась в своего рода в «институт повышения квалификации». Все наши граждане занимаются самообразованием. Каждый гражданин и учебник по праву откроет, и по философии, и по социологии, посмотрит – а что меня касается?
 
Уровень образованности, правовой культуры, гражданской культуры намного сейчас повысится, и мы надеемся, что это будет способствовать тому, что в Конституции закладывается уникальный механизм, скажем так, двухстороннего движения с обществом. Когда есть обязанности и права у государства, и обязанности и права у граждан - это очень важный момент.
 
Конечно, у людей очень много вопросов. И все вопросы сводятся к одному – достижение справедливости в любом решении. На это и направлена Конституция.
 
Самое важное, чтобы человек ощущал, что это его страна, чтобы он был уверен в завтрашнем дне. Эта уверенность дает возможность дальше развиваться обществу.
 
А с точки зрения политики важно то, что белорусская нация, как таковая, проходит этап взросления. И этот этап взросления все-таки покажет, насколько мы стали мудрее, степеннее, рассудительнее. Чтобы люди научились думать, анализировать. И не только надеяться на государство, но и на свои собственные силы.
 

Читайте также