Делегат VI Всебелорусского народного собрания Наталья Винокур о волнующих педагога темах

14.01.21

Всебелорусское народное собрание  пройдет 11—12 февраля. Оно определит, как белорусский народ будет жить в предстоящую пятилетку. Палитра высказываемых делегатами мнений и предложений разносторонняя — от совершенствования качества услуг предприятий жилищно-коммунальной сферы до повышения престижа рабочих профессий и создания фондов поддержки талантливой молодежи.
 
Директор средней школы № 27 Бобруйска Наталья Винокур, к примеру, намерена поднять тему дальнейшего совершенствования системы образования. Педагог рассказала «СГ», какие моменты волнуют особенно и в чем, на ее взгляд, заключается миссия современного школьного учителя.
 
— Делегатом Всебелорусского народного собрания избираюсь впервые, однако всегда занимала активную гражданскую позицию и мне интересно стать участником столь масштабного форума. Хорошо, что у людей разных профессий, возрастов, интересов и взглядов есть возможность собраться и обсудить то, что волнует, чем заняты мысли, и решить, как все мы будем жить дальше. Да, живем в непростое для общества время. Важно, что этот год проходит под знаком народного единства. Обществу нужно вернуть былое согласие. Как это сделать? Возможно, ответ родится во время форумных дискуссий. Мы — единая нация, не важно, каких человек придерживается взглядов, первостепенно сохранить наше единство.
 
Некоторое время назад в профессиональных коллективах разных организаций и предприятий, в том числе в нашем, возникали, скажем так, непростые ситуации. Благодаря готовности слышать друг друга образовательный процесс в нашей школе не пострадал. Считаю, что все вопросы можно решить, если работник, кем бы он ни был: руководителем, учителем, сторожем или дворником, просто добросовестно выполняет свои профессиональные обязанности на своем рабочем месте. У нас есть определенная образовательная цель, и задача — как можно эффективнее ее реализовать. Педагог работает с детьми и для них — это нужно помнить всегда, оставаться верным своему призванию. Горжусь своим коллективом и рада тому, что каждый из педагогов — олицетворение образа настоящего учителя, профессионала своего дела, целеустремленного, ответственного, уважающего ученика, его мнение, — рассказывает Наталья Винокур.
 
Быть верным призванию — этот лозунг в жизни самого педагога не простые слова. Наталья Адамовна сегодня руководит школой, в первый класс которой много лет назад ее саму за руку привела мама, и с первых минут разговора признается: «Школа — это вся моя жизнь». Рано проявившаяся способность к языкам помогла сформироваться мечте — стать учителем. После окончания педагогического вуза молодой преподаватель русского языка и литературы вернулась в родную школу, спустя какое-то время возглавила ее.
 
Руководящую должность Наталья Винокур успешно совмещает с общественными делами. Спросите ее избирателей по Горьковскому округу, и они расскажут: депутат горсовета решает каждый злободневный вопрос. Нужен «лежачий полицейский» у школы, пандус у жилого дома, порядка требуют техэтажи зданий — народная избранница не успокоится, пока все просьбы людей не будут удовлетворены. А то, что волнует ее лично, готова обсудить на VI Всебелорусском народном собрании:
 
— В условиях распространения коронавирусной инфекции остро стал вопрос организации дистанционного обучения. Благодаря хорошему оснащению учреждения современной мультимедийной техникой, компьютерами, сумели организовать процесс так, чтобы было комфортно и педагогам, и ученикам. Но все же технических возможностей пока для полноценного обучения на расстоянии нет. Все школы в нашем городе оборудованы видеонаблюдением, было бы хорошо, если бы и в каждом учебном кабинете была возможность выхода в интернет, чтобы при необходимости перенести уроки в онлайн-среду.

Источник:

Читайте также