Автобусный парк №1 – 100 лет комфортных и безопасных перевозок

Автобусный парк №1 – 100 лет комфортных и безопасных перевозок

Есть такие знаменательные даты, незабываемые события в истории каждого города, которые навсегда остаются в памяти людей. Одной из таких дат является вековой юбилей организации автобусного движения в городе Могилеве.

Ежедневно тысячи могилевчан пользуются услугами общественного транспорта для того, чтобы попасть на работу, добраться до места учебы или успеть по другим не менее важным делам. А вы знаете, что 11 декабря текущего года исполнилось ровно 100 лет со дня открытия автобусного движения в Могилеве? В очередном выпуске проекта «Вот это – да!» идем в автобусный парк №1. Попытаемся разобраться, чем сегодня живет предприятие с вековой историей, прокатимся на автобусе со Снегурочкой за рулем и, конечно же, протестируем местную столовую.

Первые километры славной истории

Становление и развитие общественного автобусного движения в областном центре началось 11 декабря 1924 года с организации Могилевской конторы Бел­автопромторга. Уже тогда два автобуса осуществляли регулярные пассажирские перевозки по маршруту «Вокзал – площадь». Протяженность первого маршрута составляла всего 4 километра, а за первый месяц услугами автобусов воспользовались порядка 5000 могилевчан. И уже тогда руководство товарищества «Белавтопромторг» отмечало, что могилевский гараж «примерный во всей Беларуси, как в смысле сохранности, так и добросовестного отношения к производству». Стоит отметить, что эту марку могилевские транспортники держат и по сей день.

В 1930 году акционерные товарищества «Белавтопромторг» и «Транспорт», которые занимались приемкой, доставкой и передачей грузов, были объединены во всесоюзное объединение «Союзтранс». К тому времени Могилевская контора «Союзтранс» имела для перевозок в городе 10 автобусов марки ГАЗ-03, ЗИС-8. В связи со строительством в Могилеве завода искусственного волокна и других промышленных предприятий, сопутствующим ростом населения, появлением новых городских микрорайонов требовалось дальнейшее развитие инфраструктуры города, в том числе и пассажирского транспорта.

В 1938 году конторы «Союзтранса» в связи с образованием областей были преобразованы в «Облтрансы». Производственная база могилевской транспортной конторы находилась тогда на ул. Березовской. Сначала на ее территории было одно кирпичное здание со смотровой ямой и деревянный сарай. В том же году в Могилев направлены первые два автобуса новейшей конструкции ЗИС-16, а автобусный парк насчитывал уже 34 единицы подвижного состава.

Развитие общественного транспорта было нарушено Великой Отечественной войной, оккупацией города. Но практически сразу после освобождения Могилева от немецко-фашистских захватчиков  28 июня 1944 года работа городского транспорта начала восстанавливаться. До марта 1945 года организация называлась Могилевской автоэксплуатационной базой, а затем – Могилевской автотранспортной конторой (АТК) №1. В эксплуатации находились трофейные автобусы марки «Шевроле», «Опель-Блиц»», «Хейпшель». Были открыты первые послевоенные маршруты «Вокзал – город», «Луполовский мост – шелковая фабрика». Постепенно автотранспортная отрасль обновлялась, парк пополнялся новыми комфортабельными автобусами, что позволило в 1950 году расширить автобусное движение до девяти маршрутов. Городские автобусы курсировали уже до мясокомбината, Любужа, Буйничей, локомобильного завода. Также действовали и пригородные маршруты. А в 1952 году был открыт междугородный автобусный маршрут «Минск – Могилев». В 1950–60-е годы подвижной состав АП представляли ЗИС, ЛАЗ-695 первых серий, «Икарус-55 Люкс», ПАЗ-651 и др.

В 1961 году было завершено строительство автобусного парка. К 1970-м годам в городе действовало около 30 автобусных маршрутов. С автовокзала отправлялись междугородные автобусы в Киев, Вильнюс, Житомир, Чернигов, Минск, Витебск, Гродно, Гомель, Барановичи, Борисов, Мозырь, Пинск, Солигорск, Светлогорск, Оршу. Существовали автостанции у Центрального и Быховского рынков, откуда отправлялись пригородные автобусы. В 1972 году автобусный парк стал называться Могилевской автоколонной №2446, в 1987 году – Могилевским автобусным парком №1, а 19 февраля 2009 года предприятие преобразовано в Могилевский филиал «Автобусный парк №1» ОАО «Могилев­облавтотранс».

А как сейчас?

С запуска первого автобусного рейса прошло 100 лет. Теперь карта городских маршрутов автопарка охватывает весь Могилев, позволяя пассажирам комфортно добираться до любого уголка областного центра. Могилевский филиал «Автобусный парк №1» ОАО «Могилев­облавтотранс» сегодня – крупнейшее автотранспортное предприятие области.

Автопарк имеет в своем распоряжении более 250 автобусов различной вместимости и комфортности, а всего порядка 400 единиц подвижного состава, в том числе грузовые автомашины, самосвальную технику и седельные тягачи марок МАЗ, КамАЗ  и другие.

Грузовым автопарком осуществляются внутригородские, междугородные и международные грузовые перевозки, а также перевозки сборных и негабаритных грузов, сыпучих материалов. География грузоперевозок необычайно широка. Ежемесячно предприятием осуществляется доставка десятков тонн разнообразных грузов в различные точки Евразийского континента.

Что же касается пассажирских перевозок – 143 автобуса выходят ежедневно на линии Могилева. Наше предприятие обслуживает 43 городских, 60 пригородных, 5 внутриообластных маршрутов и2 международных направления – на Смоленск и Москву.

 Общий ежемесячный пробег транспорта – в среднем свыше 1,2 миллиона километров. В том числе на городских маршрутах автобусы «наматывают» в месяц около миллиона километров. За этот же период времени в салонах городских автобусов перевозится свыше 1 миллиона человек.

И останавливаться на достигнутом в автобусном парке не намерены. Об этом нам сообщил заместитель директора по пассажирским перевозкам Григорий Барановский:

– С развитием городской инфраструктуры ежегодно увеличивается и пассажиропоток. Для обеспечения комфорта пассажиров мы активно занимаемся обновлением нашего подвижного состава. За минувший год наш парк пополнили более 25 единиц автотранспорта. Приобретаются как автобусы большой вместимости, так и особо большие – в простонародье «гармошки». Закупается и грузовая техника, которая необходима для строительства городской инфраструктуры. Уже сформирован план обновления автопарка на 2025 год.

За рулем – Снегурочка

В автобусном парке работает около тысячи человек. Водители и кондуктора, слесари и заправщики, мойщики и руководящий состав предприятия неустанно трудятся для того, чтобы могилевчане не испытывали ни малейших проблем с городской логистикой.

Отдельно стоит отметить, что в последние годы за рулем автобуса можно наблюдать все больше представительниц прекрасного пола. Яркий пример – водитель автобусного парка Олеся Лихачева. Она уже несколько лет возит пассажиров по одному из пригородных маршрутов. Сегодня в салоне ее автобуса царит настоящая новогодняя атмосфера, а сама девушка-шофер сидит за рулем в костюме Снегурочки.

– Решила создать праздничное новогоднее настроение всем гостям и жителям Могилева. Приятно, когда смотришь в зеркало заднего вида и видишь улыбки восхищенных пассажиров, – делится Олеся.

О том, как относятся пассажиры и руководство автобусного парка к женщинам за рулем, нам также поведала наша Снегурочка:

 – Когда решила попробовать себя в этой интересной профессии, думала: будет тяжело, но в итоге очень понравилось. Коллектив у нас хороший, зарплата достойная, руководство всегда слышит и идет навстречу водителю. Пассажирам было поначалу тяжело принять, что за рулем автобуса девушка, а теперь им даже нравится. Мы водим аккуратно, все наши девушки-водители настоящие профессионалы.

А легок ли труд водителя автобуса?

Смена на некоторых маршрутах начинается, когда на часах еще нет 5.00. А на работу водителей и кондукторов подво­зят на дежурных автобусах уже к половине пятого, следовательно – проснуться надо около трех часов ночи. К слову, водители дежурных автобусов и вовсе трудятся в ночную смену. Не каждый выдержит такой ритм, но те, кто работает в автобусном парке, – профессионалы с большой буквы.

А еще нужно подготовить технику к работе и неустанно следить за ее исправным состоянием. В автобусе перед выездом на линию проверяется рулевое управление, тормозная система, световое оборудование, крепление сидений и поручней в салоне, общее санитарное состояние. А еще общественный транспорт – это лицо города, поэтому перед выездом на маршрут каждый автобус обязательно заезжает на мойку.

Обед по расписанию

Наша любимая часть проекта – обед на предприятии. Автобусный парк нас порадовал не только разнообразием блюд, но и отличными ценами в местной столовой. На обед у нас был наваристый красный борщ, свежайший салат из редьки (к слову, эксклюзив для Могилева, мы пока не встречали такого ни в одной столовой), картофельное пюре с сочной свиной котлеткой и стакан сладкого горячего какао. За вкусный и сытный обеденный комплекс мы заплатили всего 6 рублей 20 копеек. Вот это – да!

Автобусный парк – это не только перевозки

Немало в автобусном парке работает молодых специалистов, которые активно участвуют в жизнедеятельности организации. Об этом нам рассказала ведущий программист предприятия Полина Лагута:

– Молодежи точно не скучно в автобусном парке. Помимо основной трудовой деятельности нам пред­ставляется возможность принимать участие в самых значимых городских и республиканских мероприятиях. Мы выезжаем на различные творческие фестивали, спортивные соревнования, интеллектуальные турниры, где часто занимаем призовые места. Одним словом, здесь очень много возможностей для молодежи, и нам это нравится!

Не забывают в автобусном парке и о заслуженных работниках. На территории АП располагается Доска почета с фотографиями ветеранов организации, а совсем недавно была выпущена книга с историей предприятия. К вековому юбилею возле здания автобусного парка Nº1 открыли памятный знак, который будет напоминать жителям города о достойной многолетней работе сотрудников предприятия.

Выводы

Работники автобусного парка – настоящие профессионалы своего дела. Благодаря этим людям могилевские пассажиры ежедневно чувствуют себя комфортно и безопасно, передвигаясь на общественном транспорте. А еще водители автопарка в любую пору года готовы с неизменно хорошим настроением доставлять могилевчан в заданную точку к нужному времени. А значит, жители города и дальше будут вовремя добираться до рабочих мест, все предприятия Могилевщины всегда будут начинать работу согласно графику, а наша область будет неустанно развиваться.

С юбилеем, автобусный парк, спасибо за работу, так держать!

Сергей Лосев.

Фото Мариам Табагари.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги Год качества