Заместитель начальника главного управления цифрового развития предварительного следствия СК Беларуси Сергей Гамко и старший следователь по особо важным делам Максим Караваев приняли участие в XIV Всероссийском форуме «АнтиФрод Россия 2023», который состоялся в Москве, пишет sk.gov.by.
В мероприятии приняли участие более 600 представителей банковской сферы, электронной коммерции, операторов связи, правоохранительных органов, государственных учреждений и организаций в области обеспечения кибербезопасности.
Цель форума – всестороннее обсуждение правовых, организационных и технических вопросов противодействия мошенничеству в сфере информационных технологий, совершенствование взаимодействия бизнеса и правоохранительных органов, представление целевой аудитории потенциальных заказчиков новых технологий и разработок.
С приветственным словом выступил Председатель организационного комитета Борис Мирошников и почетные гости: заместитель Председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Артем Шейкин, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Аксаков, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Шойтов, директор Департамента информационной безопасности Центрального банка Российской Федерации Вадим Уваров, начальник отдела Технико-криминалистического управления Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации Михаил Муранов, заместитель начальника управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий Министерства внутренних дел Российской Федерации Максим Толкачев, начальник Управления защиты корпоративных интересов – вице-президент ПАО Банк «ВТБ» Дмитрий Ревякин, начальник Департамента защиты информации «Газпромбанк» (АО) Александр Егоркин.
После приветственных выступлений мероприятие продолжено в рамках проведения панельных дискуссий и круглых столов с участием представителей правоохранительных органов, банковских учреждений, государственных учреждений и организаций в области обеспечения кибербезопасности, а также экспертов из бизнес-сообществ.
Сергей Гамко принял участие в панельных дискуссиях «Нормативно-правовое регулирование в сфере антифрода» и «Опасные технологии», на которых поделился опытом белорусских следователей в раскрытии и расследовании преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Также он ознакомил участников мероприятия с актуальными схемами кибермошенничества в сфере социальной инженерии и методами борьбы с ними.
В ходе проведения панельной дискуссии «Нормативно-правовое регулирование в сфере антифрода» Сергей Леонидович рассказал о положительных результатах совместной работы правоохранительных органов Республики Беларусь и Российской Федерации.
«В 2023 году пресечена и раскрыта преступная деятельность трех крупнейших международных организованных скам-групп, которые за последние три года совершили в отношении граждан нашего государства более 10 000 хищений имущества в особо крупном размере. В состав скам-групп входило более 2 000 злоумышленников. В результате проведенных в Беларуси и России мероприятий задержано более 30 участников скам-групп, к 15 из которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В результате двустороннего сотрудничества в одном производстве соединено более 1 300 уголовных дел, возбужденных территориальными подразделениями Следственного комитета Республики Беларусь по фактам хищений денежных средств со счетов граждан», — подчеркнул спикер.
Также Сергей Гамко поделился положительным опытом работы белорусских следователей в противодействии преступной деятельности с использованием фишинговых ресурсов.
«В Следственном комитете Республики Беларусь есть специалисты, наделенные полномочиями мониторинга фишинговых ресурсов, выявления таковых и направления соответствующей информации для их блокировки. Применение в практической деятельности алгоритма взаимодействия ведомств и организаций по цепочке «Следственный комитет – Генеральная прокуратура – Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью «БелГИЭ» – черный список ресурсов», позволяет эффективно ограничивать доступ к фишинговым ссылкам, что происходит в течение трех часов с момента направления соответствующего обращения», — сказал заместитель начальника главного управления цифрового развития предварительного следствия.
С участием представителя белорусского следствия рассмотрен отдельный вопрос, затрагивающий противодействие деятельности третьих лиц, так называемых дропов, которые за денежное вознаграждение предоставляют злоумышленникам реквизиты доступа к открытым на их имена счетам в банках.
В своем выступлении Сергей Гамко отметил, что развитие электронной торговли, совершенствование платежных систем и сервисов во многом способствовали появлению и последующему развитию новых преступных деяний, связанных со сбытом реквизитов банковских платежных карточек, распространением аутентификационных данных для доступа к счетам и электронным кошелькам.
«Сотрудниками Следственного комитета Республики Беларусь довольно часто устанавливались обстоятельства сбыта представителями теневых ресурсов сети Интернет крупных партий реквизитов банковских платежных карт, посредством которых в дальнейшем совершались хищения денежных средств. Кроме того, встречались случаи распространения аутентификационных данных, предоставляющих возможность получения доступа к счетам в банковских учреждениях, платежных системах, небанковских кредитно-финансовых организациях, распределенных децентрализованных информационных системах», — подчеркнул спикер.
Сергей Леонидович констатировал, что имеющийся практический опыт расследования уголовных дел в информационной сфере позволил белорусским следователям выявить отдельные вопросы, нуждающиеся в дополнительной законодательной регламентации.
В рамках проведения панельной дискуссии «Опасные технологии» Сергей Гамко отметил, что в последнее время наблюдается рост преступлений с использованием технологии «Deepfake».
Справочно: «Deepfake» (от англ. deep learning – «глубокое обучение», fake – «фальшивый») – реалистичная манипуляция аудио-, фото- и видеоматериалами с помощью искусственного интеллекта для достижения максимального сходства с реальными изображениями и звуковыми дорожками.
Фейковый контент широко применяется злоумышленниками для манипулирования сознанием потенциальных жертв, готовых вкладывать свои накопления в сомнительные прибыльные проекты.
На примерах конкретных уголовных дел представитель белорусского следствия рассказал присутствующим о преступных схемах мошенников, которые действовали от имени представителей крупных белорусских компаний, таких как «Белгазпром», «Беларуськалий», «Белэнерго» и других.