Экспресс-тесты на ВИЧ по слюне доступны в аптеках Могилевской области

фото носит иллюстративный характер

Профилактика ВИЧ-инфекции на современном этапе имеет множество аспектов, среди которых одно из важнейших мест занимает своевременное выявление ВИЧ-инфекции. Новая стратегия ЮНЭЙДС «90-90-90» на 2016-2020 годы ставит целью достичь трех показателей: 90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 90% знающих свой статус – получать антиретровирусную терапию, а у 90%, получающих терапию - достигнуть неопределяемого уровня вирусной нагрузки.
 
- Тестирование – это одно из актуальных современных профилактических мероприятий по раннему выявлению ВИЧ-инфекции, - отмечают эпидемиологи Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии. - Следует понимать, что выявление ВИЧ-инфекции на ранней стадии позволит своевременно назначить антиретровирусную терапию, поддержать иммунитет и улучшить качество жизни.
 
Два года назад ВОЗ издала официальные рекомендации по применению самотестирования на ВИЧ. Самотестирование очень важно для тех, кто сомневается в своем ВИЧ-статусе и по каким-то причинам не хочет обращаться в учреждение здравоохранения, чтобы сделать анализ.
 
Наборы для проведения самостоятельного экспресс-тестирования на ВИЧ по слюне «Мульти Тест» реализуются во многих райцентрах и Могилеве в сети аптек «Фармация». Цены на них более чем доступные. Это недорогая плата за то, чтобы быть уверенным в своем статусе.
 
Как правило, независимо от компании производителя, стандартный набор экспресс-теста содержит все необходимые компоненты для полноценного проведения исследования. Ничего дополнительно покупать не нужно.
 
- Самотестирование на ВИЧ - это процесс, в ходе которого человек самостоятельно берет образец своей слюны, а затем проводит экспресс-тест на ВИЧ и интерпретирует его результат самостоятельно, - пояснили эпидемиологи Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.  - При проведении тестирования необходимо точно следовать указаниям инструкции по подготовке, обработке образца и проведению исследования. Важно знать, что данный экспресс-тест используется только для исследования слюны и не является окончательным. Самотестирование само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции. При получении положительного результата для установления ВИЧ-статуса необходимо дополнительное обследование.
 
 Получить консультацию и пройти диагностику можно в любом медицинском учреждении, где имеется процедурный кабинет или в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Могилевского облЦГЭиОЗ (Могилев, ул. Первомайская, 114). Консультацию можно получить и по телефонам (8-0222) 71-65-83 и 73-82-73. Информация о вашем ВИЧ-статусе является строго конфиденциальной.

Читайте также