В этом году аграрии Могилевской области внесли достойный вклад в общереспубликанский каравай - интервью Леонида Зайца

13.11.20

— Леонид Константинович, 15 ноября аграрии Могилёвщины отметят свой очередной профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Ни для кого не секрет, что аграрный сектор — одна из важнейших составляющих экономики региона. От результатов труда хлеборобов, животноводов, механизаторов, агрономов, работников фермерских хозяйств, организаций перерабатывающей промышленности зависит продовольственная безопасность Приднепровского края, благополучие его жителей. Поэтому первый вопрос однозначный, с какими результатами область подошла к главному аграрному празднику, что особенно порадовало?
 
— На мой взгляд, в этом году аграрии Могилёвской области внесли достойный вклад в общереспубликанский каравай. Мы вырастили хороший хлеб. Валовой намолот зерновых, c учётом кукурузы, на данный момент составляет 1 миллион 283 тысячи тонн. Это на 38% больше, чем в прошлом году. Существенно выросла и средняя урожайность. Она составила 36 центнеров с одного гектара. По двум этим показателям Могилёвщина заняла четвёртые места в республике, а по ряду показателей мы вышли на передовые позиции в стране.
 
Рост объёмов производства валовой продукции в сельскохозяйственных организациях Могилёвской области за январь-октябрь 2020 года составил 107,7%. Такой результат обеспечен как за счёт роста продукции растениеводства, так и животноводства.
 
Три района области — Горецкий, Могилёвский и Шкловский — перешагнули 100-тысячный рубеж. Почти удвоили намолоты к уровню 2019 года сельскохозяйственные организации Быховского, Дрибинского, Кличевского и Славгородского районов.
 
Наивысших результатов достигли такие организации, как ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского района — валовой сбор зерна составил 26,8 тыс. тонн, что на 34% больше уровня 2019 г., средняя урожайность составила 66,2 центнера с каждого гектара, СПК «Гигант» Бобруйского — валовой сбор 7,9 тыс. тонн и урожайность — 56,2 центнера, СПК «Колхоз «Родина» Белыничского — 18,7 тыс. тонн и урожайность — 54,2 ц/га, ОАО «Александрийское» — 24,6 тыс. тонн и урожайность — 53 ц/га.
 
Порадовал в этом году и урожай рапса. Намолот маслосемян превысил прошлогодний показатель в 1,4 раза и составил 84,3 тыс. тонн, при средней урожайности 21 центнер с гектара.
 
На 6% к уровню 2019 года увеличили производство (406 тыс. тонн) сахарной свеклы. Лидером по урожайности стал Горецкий район (532 центнера с гектара).
 
В этом году в области ставку сделали на зерно кукурузы, посевы которой увеличили вдвое, обеспечили посев гибридами зернового направления. Ожидаем собрать не менее 320 тыс. тонн зерна.
 
Мы перевыполнили задание по поставке хлеба в счёт госзаказа, заготовили необходимый объём семян на будущий год, обеспечили необходимый запас фуража для общественного животноводства. Мы создали крепкий фундамент для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли и увеличения благосостояния наших людей.
 
Хочу сказать спасибо всем механизаторам, которые порой на пределе своих сил с честью преодолевают непростые испытания. Спасибо животноводам за продукцию, которую они производят каждый день и каждый час. Спасибо специалистам, руководителям сельхозпредприятий, управлениям по сельскому хозяйству, председателям районных исполнительных комитетов за грамотное руководство сферой АПК.
 
Огромная вам благодарность от жителей Могилёвской области и всей страны!
 
— В этот непростой год аграрии Могилёвщины перешагнули миллионный намолот зерна. Благодаря чему?
 
— Выращенный и собранный урожай — это результат профессионализма, высокой ответственности каждого работника агропромышленного комплекса и чёткой организации работы.
 
Чтобы добиться такого результата, было многое сделано: пересмотрена структура посевных площадей, проведена большая работа по обеспечению минеральными удобрениями, средствами защиты.
 
От имени аграриев Могилёвщины хочу сказать спасибо нашему Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко. Работники агропромышленного комплекса постоянно ощущают поддержку Главы государства. Во время уборочной кампании мы не испытывали проблем с дизельным топливом, не имели недостатка в минеральных удобрениях, дополнительно получили в помощь 130 зерноуборочных комбайнов. Эта поддержка очень дорогого стоит.
 
— В нашей области из года в год растёт количество экипажей-тысячников, хозяйств, преодолевших планку урожайности свыше 50 центнеров с гектара. Кто в нынешнем году особо отличился на хлебной ниве и кто в нынешнем сезоне в лидерах?
 
— Да, все мы понимаем, что за показателями районов и хозяйств, за их достижениями стоит самоотверженный труд людей. И то, что количество экипажей-тысячников неизменно растёт, очень отрадно. По итогам нынешней жатвы 358 экипажей зерноуборочных комбайнов обеспечили намолот тысячу и более тонн. 51 из них — молодёжный. Это говорит о том, что у нас есть надёжная смена, готовая трудиться на благо страны и народа.
 
Более 5000 тон (вместе с рапсом) намолотил экипаж ЗАО «Агрокомбинат «Заря» — Бурый Виталий Николаевич и Петров Виктор Тимофеевич. В нынешнем году они победители областного соревнования.
 
Кроме того, по-прежнему в лидерах — экипаж комбайнёров из «Колхоза «Родина» Белыничского района. Даречкин Николай Иванович и Солодуха Константин Михайлович намолотили более 4300 тонн зерна, а вместе с рапсом — почти 5000 тонн.
 
Молодёжный экипаж братьев Андрея и Сергея Дроздов из хозяйства «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района первым в области намолотил более 3000 тонн зерна.
 
У нас — 281 водитель, который отвёз более 1000 тонн зерна от комбайнов. Приятно отметить, что в числе 14 водителей страны, перевёзших от комбайнов свыше 4-тысяч тонн, сразу три наших земляка.
 
Бесспорный лидер — Громыко Сергей Николаевич из «Горецкой райагропромтехники». Ему принадлежит рекорд области — 4324 тонны.
 
Особенно приятно, что сразу два наших молодых водителя преодолели 4-тысячный рубеж по отвозке зерна. Это Сорокин Роман Сергеевич из «Агрокомбината «Заря» Могилёвского района и Тихонов Павел Васильевич из хозяйства «Амкодор-Шклов» Шкловского района. Больше, чем у нас на Могилёвщине, молодых водителей-4-тысячников нет ни в одной другой области Республики Беларусь!
 
Необходимо отметить усердие нашего основного победителя в 2020 году на отвозке зерна. Василевич Виктор Григорьевич, водитель РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района, который на 30-летнем САЗ-3507 (грузоподъёмность 3,5 тонны) перевёз 1750 тонн.
 
Также наивысший в стране результат в доработке зерна на сушильных агрегатах показали наши звенья операторов зерносушильных комплексов, трудившиеся в круглосуточном режиме на сушке, очистке и доработке зерна и рапса. Среди них — бригада в составе: Кухаренко Виктора Николаевича, Боцароги Виктора Владимировича, Шилы Дмитрия Владимировича, Кизунова Сергея Николаевича из «Агрокомбината «Заря» Могилёвского района, которые переработали более 30-и тысяч тонн зерна и рапса.
 
Это наши передовики, которые высоко подняли планку эффективности. Они сегодня — ориентир для всех остальных.
 
— Леонид Константинович, с вашим приходом на должность губернатора среди первоочередных была поставлена задача обеспечить в достатке общественное поголовье полноценными кормами. Что удалось сделать в этом направлении?
 
— В любом деле, на мой взгляд, на первом месте должна стоять эффективность. Эффективность АПК не может быть высокой без углубленной переработки сельхозпродукции. Сегодня растениеводство стоит на службе животноводческой отрасли. Поэтому главная задача агрономических служб — создание полноценной кормовой базы для скота.
 
В нынешнем году мы продолжили работу по улучшению структуры многолетних трав, в первую очередь, бобовых. Закупили семена и произвели посев люцерны на площади 20 тысяч гектаров. Всего данная культура размещена на площади более 43 тысячи гектаров, или 30% в структуре многолетних трав.
 
С кормами поработали неплохо. На зимне-стойловый период 2020-2021 года планируем заготовить не менее 1200 тыс. тонн кормовых единиц травяных кормов, или 111% к уровню минувшего года, что на одну условную голову скота составит не менее 31 центнера кормовых единиц. В полимерную упаковку по современным технологиям заложено 115 тысяч тонн высококачественного травяного корма.
 
За этими цифрами мы видим надёжный фундамент успешного развития животноводческой отрасли.
 
— И, пожалуй, о главном. Ни для кого не секрет, что одна из самых острых и больных проблем для области — продуктивность животноводства, прежде всего, молочного. Ещё в начале года регион занимал почти по всем показателям последние строчки в общереспубликанских сводках. Удалось ли на протяжении года переломить эту ситуацию?
 
— К счастью, подвижки в этом направлении есть. За истекший период года Могилёвская область сохраняет устойчивый рост по получению продукции животноводства. Прирост объёмов производства молока превысил уровень аналогичного периода прошлого года на 5,5% (563,7 тыс. тонн), средний удой молока от коровы увеличился на 197 килограмма и составил 3360 килограммов. Продукция выращивания скота и птицы увеличилась на 4,5%. Это хорошие показатели, но мы понимаем, что ещё далеко на все резервы исчерпаны. А они состоят в строгом соблюдении технологических регламентов на всех этапах производства. На будущий год поставлена задача получить средний удой молока от коровы 5100 кг, и достигнуть в среднем по области среднесуточные привесы крупного рогатого скота 600 граммов. Уверен, это абсолютно реальные цифры.
 
— В животноводстве наметилась тенденция к надоям и привесам, но сегодня важно не только произвести продукцию полей и ферм, но и успешно её реализовать и, в первую очередь, на внешнем рынке. Есть ли в наше довольно непростое время подвижки в этом направлении?
 
— Несмотря на непростое время во всем мире из-за эпидемиологической ситуации и закрытия границ, за 8 месяцев текущего года экспорт сельскохозяйственной продукции составил 294,5 млн долларов. Это почти четверть всего объёма экспорта области. При этом вы учитывайте, что в нашей области работают такие крупные экспортеры, как Белшина, Могилёвхимволокно, Могилёвлифтмаш. Так что вклад АПК здесь очень весомый.
 
Основные экспортно ориентированные товары — продукты животного происхождения — мясо- и молокопродукты, на долю которых приходится около 75 % в общем объёме продовольственного экспорта.
 
Наша продукция давно завоевала себе доброе имя за рубежом. Мы экспортируем не только в страны Евразийского экономического сообщества и Европейского союза. Наша продукция хорошо известна и на рынках Азиатских стран: Китай, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Монголия. Также в странах Африки: Египет, Камерун, Бенин, Кот-д’Ивуар. Осваиваем мы страны Ближнего Востока (Сирия, Израиль). Огромный потенциал сотрудничества у нас с Китаем. Это наш второй основной партнёр агроэкспорта Могилёвской области.
 
Любое государство в мире стремится к продовольственной независимости. Но не всем это дано. К нашей с вами чести мы успешно решили широкий круг вопросов, направленных на динамичное развитие агропромышленного комплекса, без всякого преувеличения, добились впечатляющих результатов.
 
Мы обеспечили продовольственную безопасность страны. На просторах бывшего Советского Союза Беларусь сегодня занимает лидирующие позиции по производству мяса, молока, овощей. На столах белорусов — качественные и доступные продукты питания. Наша продукция пользуется заслуженным признанием и востребована потребителем на внешних рынках. Мы очень высоко подняли свой бренд и гордимся этим.
 
— В предстоящее воскресенье свой профессиональный праздник отметят не только те, кто сегодня трудится на земле, делая её богаче и краше, но и работники перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Как обстоят дела сегодня в этой отрасли?
 
— Работе перерабатывающей промышленности можно было посвятить отдельное интервью. Наши предприятия и их трудовые коллективы заслуживают отдельного внимания и отдельных слов благодарности. Самое главное, на мой взгляд, в том, что на предприятиях мясомолочной промышленности постоянно проводится работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции. Они умело реагируют на запросы рынка.
 
Несколько примеров. Холдинг «Бабушкина крынка» расширил линейку сыров, сырков творожных глазированных, йогуртов с фруктовыми наполнителями. На предприятии освоили производство новых биопродуктов. Ассортимент новой продукции разработали и на предприятиях «Молочные горки», «Могилёвская фабрика мороженого», «Бобруйский мясокомбинат», «Могилёвский мясокомбинат».
 
Перерабатывающие организации области постоянно принимают участие в выставках и ярмарках, проводимых внутри нашей страны и за её пределами. Мало того, они постоянно в числе призеров и победителей престижных форумов, таких как «Продэкспо» и «Белагро». Это ещё одно подтверждение высокой оценки работы нашего агропромышленного комплекса.
 
— Не хотелось бы в нашей беседе обойти также вниманием наших фермеров, каков сегодня их вклад в экономику аграрного сектора региона?
 
— Спасибо за вопрос, тем более, что мы придаём фермерству серьёзное значение. В Могилёвской области много настоящих тружеников села. Сегодня у нас зарегистрировано более 500 фермеров, в собственности которых находится порядка 48 тысяч гектаров земли. Если брать среднее значение, то это самый высокий показатель в стране.
 
Мы довольны эффективностью фермерских хозяйств. На протяжении последних лет по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции они значительно опережали сельскохозяйственные организации. Фермерские хозяйства производят более чем 10% от общеобластного объёма картофеля, около 8% овощей, порядка 6% зерна и 5-и % сахарной свеклы.
 
В области есть хозяйства, работающие на очень высоком уровне с использованием научных подходов и цифровых технологий. Одно из таких — крестьянское хозяйство «Диана», образовавшееся в Шкловском районе в 1991 году. Её основатель, Владимир Малиновский, начинал с обработки 50 гектаров в чистом поле. Сейчас размеры его угодий расширились до 3,1 тысячи гектаров. На них он выращивает картофель и зерновые. При этом урожайность картофеля достигает более 400 ц/га. Его корнеплоды с удовольствием берут в России, Казахстане и других странах.
 
Свою лепту в фермерское движение на Могилёвщине вносит крестьянское хозяйство «Новый быт». Им руководит Александр Коновалов, который после армии продолжил дело отца. Сейчас в его пользовании — почти полторы тысячи гектаров сельхозугодий, на которых растёт картофель, зерно, рапс, гречиха, лён. Три года назад фермер хозяйственным способом построил молочнотоварную ферму на 100 голов и закупил весь необходимый набор техники. А ещё построил столовую для рабочих и неподалёку от административного здания хозяйства сделал детскую площадку.
 
Это далеко не единичные примеры успешности фермерских хозяйств в Могилёвской области. Радует и то, с какой ответственностью подходят фермеры не только к производственным вопросам, но и к решению людских проблем на селе. Многие помогают одиноким пожилым людям с посевом и уборкой урожая, оказывают помощь в ремонте жилья, в расчистке дорог от снега. Очень важно, чтобы фермер чувствовал социальную ответственность. А государство всегда будет помогать тем, кто хочет и умеет работать на земле.
 
— Всё, что мы делаем в АПК, направлено на главную цель, повышение благосостояния аграриев, обустройство больших и малых деревень, создание там новых рабочих мест, закрепление кадров, усиление престижа сельских профессий. Многого удалось здесь достичь?
 
— Не секрет, что эффективность работы агропромышленного комплекса по обеспечению продовольственной безопасности страны во многом зависит от кадрового потенциала сельскохозяйственной отрасли. Сегодня в сельскохозяйственных организациях Могилёвской области работают 6,31 тысячи руководящих работников и специалистов — это 96% к потребности.
 
Мы понимаем, что очень важно не допустить оттока кадров из села. Как это сделать? Ответ очевиден — создать условия для комфортной жизни, обеспечить человека работой и достойным заработком.
 
Реализация комплексных мероприятий по закреплению кадров в сельскохозяйственных организациях Могилёвской области позволила достичь определённых результатов в обеспечении сельскохозяйственной отрасли квалифицированными специалистами. После двух лет работы по распределению в организациях АПК продолжают работать 56 процентов специалистов с высшим и 47 процентов со средним специальным образованием. 10 лет назад эти цифры были существенно ниже.
 
Мы продолжаем работать над адаптацией молодёжи на производстве, оказывается необходимая помощь молодым специалистам в решении возникающих производственных и социально-бытовых проблем, создаются условия, способствующие профессиональному и карьерному росту молодёжи.
 
За последние четверть века изменилось и само село. В этом ключевую роль сыграла государственная политика комплексного развития белорусской деревни. У нас появились агрогородки, а вместе с ними — новое комфортное жильё и социальная инфраструктура: детские сады, школы, врачебные амбулатории, дома культуры, спортивные площадки. Решено множество вопросов по созданию удобной среды для жизни человека, для семей с детьми. Сегодня на белорусском селе хочется жить и работать. Мы помним, в каком состоянии была белорусская деревня после развала СССР. Если сравнивать с нынешним состоянием — это небо и земля. Многое сделано, но многое сделать ещё предстоит.
 
— Всем известно, что важнейшим, а если точнее, ключевым звеном в реализации намеченных планов являются кадры. Не скрою, не часто, но всё-таки приходится слышать, что у могилёвских аграриев есть так называемый восточный менталитет. В отличие, скажем, от брестских или гродненских, они в производственных отношениях менее требовательны к таким понятиям, как мотивация труда, технологии, исполнительская дисциплина и т.д. Вы же с приходом на должность губернатора, сразу заявили, что на Могилёвщине в большинстве своём талантливые, трудолюбивые аграрии, с ними можно добиваться высоких результатов. Оценивая сегодня результаты труда на протяжении этого года, не поменяли ли вы свою точку зрения?
 
— Нет, не поменял. Мало того, лишний раз убедился в правильности своего мнения. В Могилёвской области, действительно, живут талантливые и трудолюбивые люди. А если и существует такое мнение о различии менталитетов жителей западных и восточных регионов страны, то оно как минимум спорное. Особых принципиальных отличий между жителями, допустим, Слонимского и Кричевского районов, я не вижу. И там, и здесь живут люди, которые любят свою землю и свою страну. Люди, которые чтут подвиг своих отцов, дедов и прадедов. Люди, которые с честью несут ответственность за будущее своей страны. Мы все вместе строим белорусское государство. Это мирная, спокойная страна, страна, где справедливость и благополучие каждого человека — главный приоритет государства.
 
В завершение нашей беседы я ещё раз от всего сердца хочу поздравить всех тружеников, руководителей и специалистов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий и организаций Могилёвской области с профессиональным праздником. Примите, дорогие друзья, самые искренние слова признательности за вашу преданность родной земле, за крестьянскую мудрость и терпение, за высокую ответственность перед нашим обществом и государством, за хлеб на наших столах! Желаю всем крепкого здоровья, процветания, благополучия и достатка в каждом доме!

Читайте также