Международный день отказа от курения отмечается 16 ноября. С 13 по 17 ноября во всех областях страны будет проводиться республиканская антитабачная информационно-образовательная. В рамках единого дня здоровья в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости» состоялась конференция, приуроченная к Всемирному дню некурения и профилактике онкозаболеваний, инициированная Могилевским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Участие в мероприятии приняли врач-психиатр-нарколог областного наркологического диспансера Олег Павлов, и.о.заведующего 1-м онкологическим хирургическим отделением областного онкодиспансера Татьяна Зубкова и завотделением сосудистой хирургии Могилевской облбольницы Павел Протасевич.
Олег Павлов, уже около 25 лет изучающих и лечащий никотиновую зависимость, в частности отметил: «Лишь 2-3 % курильщиков решают отказаться от вредной привычки самостоятельно. Остальных нужно мотивировать. В целом около 50% обратившихся ко мне пациентов бросают курить навсегда, причем их стаж непринципиален. К сожалению, неутешителен тот факт, что Беларусь входит в 10-ку самых курящих среди 130 стран мира (в 2010 году – 15-е место). Лидеры – Австрия и Сербия». Отвечая на вопросы журналистов Олег Павлов также коснулся темы «безвредности» электронных сигарет и кальяна. Убедить в абсурдности подобных суждений могут лишь два факта: в одной электронной сигарете – более 10 обычных сигарет по содержанию никотина; а в кальяне сила газового потока в 200 раз выше, чем при курении сигареты.
- Курение, а также его сочетание с употреблением алкоголя, – основная причина возникновения рака гортани. 90% случаев рака легкого также связано с курением. Это установленный медицинский факт, - вступает в беседу Татьяна Зубкова. – В прошлом году в Могилевской области зарегистрировано 82 вновь выявленных случая рака гортани и 507 случаев – рака легкого. В целом по Беларуси 682 и 4371 случаев соответственно. Причем около 30% случаев выявляется в IV стадии. Менее года прожили около 20% заболевших раком гортани и 49% - раком легкого. В целом на конец прошлого года в Могилевской области на учете стоит 3542 пациентов с раком гортани и 10296 – с раком легкого. Нужно ли еще чем-то убеждать о вреде курения?
- Курение, безусловно, оказывает негативное влияние на состояние сосудов человека. Причем многие изменения – необратимы, - отметил Павел Протасевич. – Тем не менее, отказ от курения способен стабилизировать течение болезни, приостановить ее развитие. А в некоторых случаях даже исчезает симптоматика. Курение является причиной для закупорки сосудов. Особенно долгое время табачной зависимости существенно влияет на проходимость сосудов. Если добавить к курению отсутствие здорового питания и регулярных занятий спортом, то вероятность лишиться конечностей из-за облитерирующего поражения артерий существенно возрастает. К сожалению, в моей практике, встречались лишь единичные случаи полного отказа от вредной и опасной привычки. Но даже после ампутации ноги, человек продолжал курить, зная, что может спровоцировать новый виток болезни.
- Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения, которое даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат. Мы долгие годы боремся с курением. Давайте, наконец, начнем бороться за здоровье, - подытожили специалисты в завершении пресс-конференции.
К слову, в рамках акции в Могилевской области также пройдут дни открытой информации, конференции и семинары по вопросам профилактики табакокурения. Будет организовано консультирование населения, организация работы «телефонов доверия». Для жителей области различных возрастных категорий будут организованы и проведены праздники здоровья, тематические вечера, дискотеки и др. В учреждениях образования - информационно-образовательные, физкультурно-оздоровительные и другие мероприятия.