В ПОТОКАХ ЛЖИ И НЕДОМОЛВОК

Хоть на дворе лишь середина первого осеннего месяца, но пришла пора вспомнить дедушку Крылова, поскольку если зима еще и не катит в глаза, то она уж точно не за горами. И в Европе с ее умеренным климатом все чаще задаются вопросом, готовы ли сани. То есть с каким запасом энергоресурсов придется встречать первые морозы, которые, если верить предсказаниям синоптиков, ожидаются весьма лютые. За лето, мол, нагрелись на солнышке, а природа должна сбалансировать среднегодовую температуру. Да и вообще, как говорят в народе, запас беды не чинит. И лучше иметь избыток энергоносителей, чем их нехватку.

Наверное, по этой причине, а не случайно, на европейских просторах вспомнили о террористическом акте двухгодичной давности на газопроводах «Северные потоки» и активно заговорили о том, что, во-первых, террористы, осуществившие это черное дело, не только не наказаны, но даже и не найдены. А во-вторых, почему остается в бездействии четвертая уцелевшая нитка газопровода, по которой можно осуществлять подачу топлива в европейские страны? Депутат немецкого парламента от партии «Альтернатива для Германии» Райнер Ротфусс прямо так и поставил вопрос перед своим правительством: «По какой причине в настоящее время существующая неповрежденная труба газопровода «Северный поток» не используется для транспортировки газа из России, а вместо этого предпочтительнее покупать дорогой американский и косвенно российский СПГ (сжиженный природный газ)?»

Как ни крутись, а депутатский запрос требует ответа. И судя по тому, на каком уровне его готовили, в правительстве пришлось изрядно покрутиться, поскольку ответ озвучил парламентский статс-секретарь министерства экономики и защиты климата Германии Филипп Ниммерман. Он поведал, что «поскольку газопровод «Северный поток –2» не получил сертификацию, необходимую для его эксплуатации, он по-прежнему не сможет быть введен в эксплуатацию. Кроме того, нельзя ожидать, что Россия возобновит поставки природного газа по действующим или, при необходимости, восстановленным трубопроводам».

Что касается сертификации, то не забылись не такие уж и давние уловки Германии, когда еще до подрыва ее то переносили, то запрещали, хотя объективных причин для этого не существовало. Как говорят, объект был полностью готов к эксплуатации. Так что, можно сказать, неча на зеркало пенять… А вот предположение о возможном демарше России и вовсе не пляшет. На недавнем Восточном экономическом форуме во Владивостоке Президент Путин с возмущением говорил о том, что Европа по турецкому потоку, через Украину может получать российский газ, а по уцелевшей ветке «Северных потоков» почему-то нет. И назвал ситуацию каким-то бредом. 

Хотя этот бред имеет под собой весьма чувствительную для европейских стран подоплеку, которую они ощутят во время холодов. Поэтому политику Евросоюза, твердо стоящего на страже соблюдения антироссийских санкций и потому отказывающегося от российского газа, секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу сравнил по смыслу с известной поговоркой «Назло маме отморожу уши». И привел убедительный пример: по причине удорожания энергоносителей германский автоконцерн «Фольксваген» намерен уволить до 110 тысяч своих рабочих и закрыть несколько производств. 

В расследовании же подрыва газопроводов по-прежнему полная неразбериха, которую можно охарактеризовать еще одной поговоркой: «Тайна сия велика есть». Изначально взявшиеся за изобличение супостатов Дания и Швеция вскоре прекратили это дело, посчитав, что в нем отсутствуют государственные интересы этих стран. А все «бумаги» передали Германии. Немцы же, засекретив ход расследования, на все запросы России о предоставлении какой-либо информации по делу отвечают, как говорят, гробовым молчанием. И лишь недавно канцлер ФРГ Олаф Шольц многозначительно высказался: «Мы выступаем за то, чтобы ничего не было утаено. Будет сделано все для того, чтобы те, кто это сделал, были наказаны». 

Однако, несмотря на такую «откровенность», в той же Германии с крайней осторожностью дозируют любую информацию. Скажем, просочилась версия о том, что подрыв газопроводных веток осуществили профессиональные украинские дайверы, которым помогли польские спецы-водолазы, – и сразу весьма смело на нее отреагировал премьер-министр Польши Дональд Туск. Глава варшавского правительства потребовал (!) от Берлина «извиниться и замолчать». 

Наверное, у Туска были основания проявить такую смелость и категоричность. И сводятся они к тому, что, как говорят, дыма без огня не бывает, что слишком близко подобрались немецкие следователи к раскрытию этой «великой тайны». Хотя она для мировой общественности давно перестала быть таковой. Известные издания и авторитетнейшие публицисты и в Европе, и за океаном еще в начале расследования назвали причастных к теракту. А турецкая газета Aydinlik недавно лишь повторила: «Все факты свидетельствуют о том, что «Северный поток» был взорван с ведома и при сотрудничестве США, Украины, Польши и Германии». Таким образом обнажились все потоки лжи, криводушности и недомолвок, исходящих от «принципиальных» европейских политиков, стремящихся изобличить виновных и примерно их наказать. Выходит, изобличать и наказывать придется самих себя. 

Но это еще было бы полбеды. Настоящим бедствием станет обрушение авторитета, раскрытие подковерных политических игр, ведшихся в угоду его сохранения. Но не зря в народе говорят, что все тайное в конечном итоге становится явным. 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения