Выездные встречи с ИП по вопросу обязательного использования кассового оборудования провела инспекция МНС в Могилеве

13.09.21
Фото из архива, иллюстративно

В соответствии с постановлением Совмина и Нацбанка РБ (от 07.04. 2021 г., № 203/4) с 10 октября 2021 года возникает обязанность применения кассового оборудования при торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках; осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией; выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности); осуществлении обучения несовершеннолетних; оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.
 
Данному вопросу были посвящены выездные рабочие встречи с индивидуальными предпринимателями на вещевых рынках областного центра при участии сотрудников инспекции МНС по Могилевской области, представителя оператора программной кассовой системы и организации, обслуживающей кассовое оборудование.
 
- На встречах обсуждался вопрос, связанный с изменениями законодательства, обязывающего субъектов хозяйствования с 10 октября рименять кассовое оборудование при торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках, - отметили пресс-центре инспекции МНС РБ по Могилевской области. - Для обеспечения требований законодательства субъектам хозяйствования необходимо заблаговременно приобрести кассовые суммирующие аппараты (далее – кассовые аппараты) либо программные кассы; заключить с РУП  «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования.
 
При этом предварительно субъектам хозяйствования, намеревающимся использовать кассовый аппарат необходимо заключить договор с центром техобслуживания и ремонта кассовых аппаратов на техобслуживание и ремонт кассового аппарата; программную кассу – договор с оператором программной кассовой системы.
 
Кроме того, ИП, не имеющим текущего (расчетного) счета в банке, которым с 10 октября 2021 года необходимо использовать кассовое оборудование, следует открыть такой счет в соответствии с требованиями пункта 1 Указа Президента РБ от 22 февраля 2000 г. № 82 («О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь»).

Читайте также