И нет милее родного края

Огромное чувство гордости и патриотизма в очередной раз испытала я за свою страну, когда посетила в минувшие выходные Минск. Столица в эти дни отмечала День города. Торжественности добавляли многочисленные праздничные и государственные флаги.
 
Поездка в Минск всегда дарит массу впечатлений. Здесь можно подолгу ходить по широким проспектам, восхищаться зданиями и архитектурными формами,  любоваться  ухоженными улицами и цветочными композициями, а  если нужно отдохнуть от суеты, то  стоит обязательно заглянуть в один из парков города… 
 
Прогуливаясь  по праздничному Минску, я то и дело встречала иностранных туристов. Они фотографировались возле достопримечательностей столицы, на фоне фонтанов и  цветочных клумб…  Наблюдая  за ними, неоднократно слышала фразу: «Как здесь красиво!»
 
А гостей  из разных стран в эти  праздничные дни в Минск  приехало немало. Некоторые из них приняли участие в полумарафоне, в котором состязались более тысячи бегунов из 50 стран мира: Вьетнама, Таиланда, Мексики, США, Японии, Австралии и др. Как позже написали  в СМИ, праздник бега стал самым масштабным за всю историю: на старт  вышли около 35 тысяч участников. Победителем стал бегун из Эфиопии.
 
О том, что Беларусь славится своей чистотой и красотой, думаю,  повторяться не стоит.  Речь о другом —важно ценить то, что мы имеем. У нас есть немало поводов   гордиться  достижениями своей страны, открытиями ученых,  многие из которых признаны во всем мире;  творчеством белорусов в разных сферах, ухоженными улицами городов и сел,  доброжелательными жителями…
 
Лично я, всякий раз бывая в Минске, не перестаю   отмечать для себе: мегаполис хорошеет с каждым днем.  Постоянные изменения  в лучшую сторону вижу  также во время командировок  в райцентры и некоторые села области.
 
А сколько в нашей стране есть интересных и знаковых   мест, которые стоят того, чтобы их посетить?!  Порой о многих красотах  и досто­при­мечательностях  мы просто и не знаем.  А ведь даже самая маленькая деревенька имеет богатую историю и свои интересные места. Важно  только открыть ее для себя и рассказать об этом своим знакомым.   Убеждена, что первый шаг на пути к масштабной цели — открой для себе Беларусь — нужно начать со своей малой родины.  Или я не права?

Читайте также