Из чеснока, лисичек и капусты – более 100 рецептов сладкого лакомства презентуют на Дне варенья в Черикове

Из чеснока, лисичек и капусты – более 100 рецептов сладкого лакомства презентуют на Дне варенья в Черикове

Гостям регионального праздника-ярмарки День варенья в Черикове, который пройдет 15 августа, презентуют более 100 рецептов сладкого лакомства. Среди самых экзотических ингредиентов для приготовления – картофель, плоды момордики, сосновые шишки, лук и чеснок, рассказали в Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы.

Народные гулянья развернутся на открытой площадке районного Дома культуры. Старт сладкому веселью даст традиционное костюмированное шествие во главе с королевой варенья и ее свитой, а ключевым событием станет региональный конкурс по приготовлению вкусного угощения. Из года в год участники кулинарного состязания удивляют своей фантазией, подчеркнули собеседники:

– На празднике можно продегустировать варенье не только из всевозможных ягод, фруктов и орехов, но также из цветов – одуванчик, роза и пион, трав – мокрица, мелиса, зверобой, лаванда и мята, овощей – капуста, огурец, свекла и сладкий перец, а также грибов – например, лисичек. Удивляют также сочетания ингредиентов и способы приготовления – например, искусным кулинарам под силу сварить даже сухое варенье из моркови.

В сладких баталиях можно участвовать лично либо собрать команду. Как правило, на конкурс заявляются местные жители, трудовые коллективы района, представители других регионов, в том числе приезжают кулинары из Смоленской области.

Конкурсанты оформляют мини-выставки различных видов варенья, презентуют свою продукцию и делятся уникальными рецептами. Они борются за победу в нескольких номинациях – «Самое лучшее варенье», «Бабушкино варенье», «Варенье – лучшее лекарство»,  «Новый вкус».

– Важным моментом праздника из года в год становится приготовление «вар-варенья дружбы», – уточнили в областном методическом центре. – В начале конкурса участники преподносят королеве варенья дары – ягоды и фрукты, которые затем используются для совместного приготовления ароматного кушанья. Лакомство разливается в банки преподносится участникам и зрителям как сувенир. На празднике будут работать тематические площадки – например, состоится интерактивная чайная церемония. В программе предусмотрены мастер-классы по народным ремеслам, оформлению ягодных композиций и карвингу – художественной резьбе по овощам и фруктам. Развернется выставка-ярмарка меда, фруктово-ягодной и овощной продукции. Гостей и участников также ждет концерт и зажигательная дискотека.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Калейдоскоп

Теги фестиваль