Заготовка яблок началась в Могилевской области

Заготовка яблок началась в Могилевской области: цены на закупку у населения по сравнению с прошлогодними выросли почти в 4 раза. Об этом рассказал заместитель председателя правления Могилевского облпотребсоюза Александр Уткин.
 
По его словам, урожай в текущем году на самый традиционный и распространенный фрукт региона низкий, поэтому на сегодня закуплено у населения всего 2 410 тонн яблок. Каким будет общий итоговый объем закупок, предсказать сложно, потому что хозяйства, у которых сады с урожаем, стараются реализовать его за пределами страны – там дороже. Хотя и внутренний рынок цену на яблоки предлагает выше прошлогоднего уровня в несколько раз. Например, облпотребсоюз в 2018-м так называемую «паданку» принимал за 5-7 копеек за кг, сегодня за нее же дает 17-19 копеек. Выросла и стоимость товарного яблока – сегодня за кг фрукта дают 80 копеек и выше.
 
Причин низкого урожая яблок в регионе несколько – майские заморозки, начало лета выдалось экстремально жарким, а следом продолжительная засуха из-за чего деревья сбрасывали завязь. Все это привело к снижению качества урожая. «В связи с низким урожаем яблок намерены закупать их и в других областях страны, но и там не наблюдается изобилия», – отмечает Александр Уткин.
 
Кроме яблок приобретает облпотребсоюз и другую ягодно-фруктовую продукцию у населения. В том числе уже закуплено 120 тонн земляники садовой, смородины красной – 74 тонны, 360 тонн смородины черной, вишни – 40 тонн, крыжовника – 10 тонн. Идет активно заготовка рябины черноплодной, которую затем экспортируют. Из заготовленных на сегодня 150 тонн, 20 тонн подготовлены для отправки в Россию. По данному ассортименту уже есть договоренность на поставки за пределами страны в объеме до 100 тонн.
 
Завершается заготовка еще одного бренда Могилевщины – дикорастущей черники. Облпотребсоюз в текущем сезоне купил у населения 350 тонн ягод, а это уровень прошлого года. Из них 40 тонн продано на рынках городов и деревень области, а 220 тонн – экспортировали.
 
Сбор еще одной ценной дикорастущей ягоды – брусники – только стартовал, поэтому заготовлено всего 1,5 тонна. Но как отметил  Александр Уткин, цена закупки в 3,5 рубля за кг должна заинтересовать потенциальных сборщиков, что и позволит заготовить необходимый объем этой полезной ягоды.
 

Читайте также