Печерскому лесопарку Могилева планируют придать статус биологического заказника местного значения

Печерскому лесопарку Могилева планируют придать статус биологического заказника местного значения. Обсуждался проект на состоявшейся планерке Могилевского горисполкома. Информацию подтвердили и в Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.
 
Там же пояснили, что статус намерены придать не всему лесопарку, а его отдельному участку в размере 307 га. На нем специалисты Института экспериментальной ботаники имени Купревича Национальной академии наук Беларуси провели обследование на наличие редких экземпляров животного и растительного мира. В марте текущего года они выдали заключение, которым подтверждается перспективность получения статуса заказника данной территории. Но для этого нужны более детальные ее исследования, на основании которых и будет принято решение об изменении статуса. Запланированы они на 2020 год.
 
А в настоящее время этот участок нуждается в специальной защите. С этой целью областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обратился к городским властям Могилева с предложением зарезервировать претендующую на изменение статуса территорию парка, что определит особый режим ее охраны. В том числе будет запрещено выжигание сухой растительности, разведение костров в неразрешенных местах, возведение объектов определенного типа, проведение сплошных рубок деревьев и др. При этом запрет на посещение людьми охраняемого участка не предусматривается. С присвоением ему статуса биологического заказника местного значения перечисленные выше оберегаемые меры несколько расширятся с целью сохранения биологического разнообразия парка, а также для создания благоприятной среды обитания для видов флоры и фауны, занесенных в «Красную книгу». Данная территория в дальнейшем может быть использована как объект экологического туризма или как зона тихого отдыха.
 

Читайте также