Сегодня на базе Белорусско-Российского университета начал работу двухдневный научно-практический семинар «Политики ЕС как фактор улучшения управления ландшафтами и биоразнообразием в Восточной Европе», организованный при поддержке ряда проектов ЕС и Международного Вишеградского Фонда. Участие в нем принимают более сорока ученых, представителей органов власти, бизнеса и общественных организаций из Беларуси, Италии, Венгрии, России, Германии, Латвии, Эстонии, Украины, Польши, Словакии и Нидерландов.
Цель семинара — обсудить состояние дел в области разработки политик ЕС по управлению биоразнообразием, а также по ландшафтному, городскому и территориальному планированию контексте стран Восточного Партнерства (в особенности, Беларуси и Украины), а также России, не входящей в данную инициативу.
По словам организаторов мероприятия, необходимость проведения подобного открытого обсуждения назрела достаточно давно. Значительный массив экологического законодательства стран Восточного партнерства и России, а также их политики и стратегии по охране биоразнообразия и по обеспечению прав граждан на безопасную окружающую среду, сформированы под влиянием нормативных документов ЕС. Более того, национальное законодательство также приведено в соответствие с многосторонними международными соглашениями в области охраны окружающей среды, многие из которых разработаны в рамках инициатив ЕС. В частности, к таким соглашениям можно отнести конвенции Совета Европы, такие как Европейская конвенция о ландшафтах (Флоренция) (пока еще не ратифицированная Беларусью и Россией) и Бернская конвенция о сохранении дикой природы и природной среды обитания в Европе.
Другой важный международный документ, продвигаемый ЕС — Конвенция ЕЭК (Экономической комиссии для Европы) ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция). Существует еще целый ряд соглашений со сходным статусом и историей, но для обсуждения в рамках данного мероприятия были выбраны эти три, как наиболее соответствующие его тематике.
Обсуждению Европейских конвенций и опыту их реализации будет посвящен первый день работы семинара. Во второй день внимание его участников будет обращено в будущее – предметом обсуждения станет Стратегия исследований и инноваций ЕС в области природообоснованных решений, опубликованная Европейской комиссией в 2015 году.
По итогам двухдневного семинара будет подготовлена публикация, отражающая позицию его участников, и предлагающая рекомендации органам власти ЕС, стран Восточного Партнерства и России, а также будет подготовлен ряд научных статей, с обсуждением затронутых экологических и социально-политических проблем.