Я люблю вашу страну! – Эмир Кустурица

Специальным гостем нынешнего Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» стал известный во всем мире режиссер, «балканский Феллини» Эмир Кустурица. Правда в Беларусь на этот раз он приехал в другом своем качестве – музыканта: автор культовых фильмов «Черная кошка, белый кот» и «Жизнь как чудо» выступит 13 июля на сцене Летнего амфитеатра в составе «Некурящего оркестра» совместно со «Свадебно–похоронным оркестром» Горана Бреговича.
 
Однако о режиссерском амплуа Кустурица на музфоруме тоже не забыл. Он презентовал белорусской публике свою последнюю, снятую еще в 2016 году картину «По Млечному пути», в которой сам сыграл главную роль на пару с Моникой Беллуччи. Фильм рассказывает историю любви сельского чудака Косты и красавицы-итальянки в период боснийской войны.
 
 - Это авторское кино, сказка, романтическая реакция на войну, - поведал режиссер о драме, удостоенной, к слову, «Золотого льва» на Венецианском фестивале. – Думаю, для Моники это был прекрасный опыт: она мне потом признавалась, что так, как со мной, никогда еще раньше и ни с кем не работала.
 
Посетовал Эмир Кустурица на засилье массового кино, влияние Голливуда. По его мнению, в современных популярных картинах используются новые формы и технологии, привлекающие людей, но нет главного.
 
- Я не понимаю эстетику, когда создатели фильма нацелены заполучить как можно больше зрителей и денег. В авторском кино все по-другому.  Это конструкция, где режиссер – архитектор... Архитектор души. Он обязан видеть наперед, четко выстраивать каждую мизансцену. Уверен, во все времена будут существовать режиссеры, делающие кино для души.
 
Кстати, на «Славянском базаре в Витебске» Кустурица впервые. Согласился приехать сюда, так как наслышан о фестивале как об одном из лучших среди музыкальных форумов на всем постсоветском пространстве.
 
- Когда собирался в Витебск, дочь мне сказала: «О, посмотришь на город, где Шагал родился!». Собираюсь вот, пользуясь случаем, сходить в музей его имени. И вообще, я люблю вашу страну!

Читайте также